Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "VI сессия "Шахматного центра ПФО" в Ижевске".


















Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "VI сессия "Шахматного центра ПФО" в Ижевске".
Вторник, 14 Январь 2020

С 3 по 9 января 2020 года, на базе Бюджетного учреждения Удмуртской Республики «Спортивная школа по шахматам им.С.Ф.Ощепкова» состоялась учебно-тренировочная VI сессия «Шахматного центра ПФО». Благодаря приглашению директора республиканской шахматной школы Александра Владимировича Ватлина, география «Шахматного центра ПФО» вышла за пределы Самарской области.

VI сессия в Ижевске вызвала небывалый ажиотаж. Сорок участников, от 8-ми до 16-ти лет, победители и призеры всероссийских турниров, участники Высшей лиги Первенства России, в том числе чемпионы страны по рапиду, члены спортивной сборной команды Российской Федерации.

Опыт проведения многочисленных шахматных мероприятий в Удмуртии позволил провести VI сессию «Шахматного центра ПФО» в Ижевске на образцово высоком уровне. Главным организатором выступил директор Шахматной школы, Международный Арбитр Александр Владимирович Ватлин. С ребятами занимались тренеры: международный гроссмейстер из г. Тольятти Павел Скачков и ижевский тренер, воспитавший целую плеяду сильных игроков, мастер спорта Руслан Поняев. Ежедневные пять часов лекций и практических упражнений продолжались участием спортсменов в массовых Новогодних турнирах по быстрым шахматам и блицу.

Технические итоги турниров:

https://ratings.ruchess.ru/tournaments/72800

https://ratings.ruchess.ru/tournaments/72870

Общая фотография с участниками сессии.

Благодаря шахматной семье Максима и Дарьи Озолиным были созданы самые комфортные условия проживания и питания в Ижевске. Все-таки дружелюбие и гостеприимство у жителей республики Удмуртия бескрайнее, воспитывается с самого рождения.

Культурная программа в г. Ижевске включала себя посещение Музея стрелкового оружия имени М.Калашникова. В музее представлены различные образцы вооружения, в разработке которых принимал участие конструкторский гений Михаила Калашникова. Для посетителей предоставлена возможность поупражняться в стрельбе из пневматического или огнестрельного оружия в тире, расположенном в цокольном этаже музея.

Большой интерес вызвало посещение Ижевского зоопарка. Сотрудничество с зарубежными зоопарками способствует пополнению коллекции редких животных, в том числе из «Красной книги», а попечительская поддержка крупнейших финансовых и промышленных организаций Удмуртии помогает содержать обитателей зоопарка в полном комфорте.

После посещения замечательного Ижевска осталось впечатление, что мудрые удмуртские руководители заботятся о развитии Республики, прилагают всесторонние усилия для сохранения традиционных ценностей, вкладывают душу в воспитание детей, не жалеют деньги на всестороннюю поддержку тем, кто нуждается – это заметно даже по заботе о животных в зоопарке. Вспомнилось и подумалось: в родном Тольятти совсем нет настоящего Зоопарка. Иногда только гастрольные приезжают.

С каждой новой сессией «Шахматного центра ПФО» количество принявших участие спортсменов стабильно растет. На первую сессию, которая состоялась 14 месяцев назад в санатории «Циолковский» в Самарской области, приехали 8 юных шахматистов. Сейчас 40. Всего за шесть сессий общее количество юных шахматистов составило более 200 человек из всех 14-ти регионов Приволжского Федерального Округа. В качестве тренеров привлекаются известные специалисты: международный гроссмейстер из Ростова-на-Дону Александр Галкин, международный гроссмейстер из Самарской области Павел Скачков, мастер спорта Руслан Поняев из Ижевска.

Подготовка спортсменов – шахматистов в современных условиях может вестись по разным направлениям. Одна из востребованных детьми и родителями форм обучения – проведение Учебно-тренировочных мероприятий, когда с талантливыми детьми занимаются опытные тренеры. В результате анализа динамики развития «Шахматного центра ПФО» определен ряд предложений:

- расширение географических мест проведения Сессий. Формирование годового расписания с указанием сроков и мест проведения УТМ, например, проведение тренировочных сессий перед Этапами Кубка России в округе или перед юношеским Первенством ПФО;

- расширение тренерского штаба, привлечение местных тренеров–специалистов.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Онлайн-фестиваль интеллектуальных игр, посвящённый Дню защиты детей в 2020 году.
  • Результаты ежедневных онлайн-турниров Самарской области.
  • Поздравляем Габдушева Р.Ж. с Днем рождения!
  • II открытый онлайн-кубок "Samara Region 960" по шахматам Фишера.
  • Мастер ФИДЕ Давид Шапиро (Самара): "IV Открытый онлайн-кубок по блицу "Samara Region".".
    Вернуться назад