Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Турнир, в честь 66-летия первого чемпионата г. Жигулевска».


















Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Турнир, в честь 66-летия первого чемпионата г. Жигулевска».
Воскресенье, 05 Январь 2020

28 декабря 2019 года в здании стадиона «Кристалл» состоялся блицтурнир, посвященный 66-летию первого чемпионата по шахматам г. Жигулевска. Организаторы, придерживаясь доброй традиции, подготовили и провели турнир на самом высоком уровне. Состав участников, как и всегда, был весьма внушительный и каждая партия протекала в серьезной борьбе. Из персонально приглашенных тольяттинских шахматистов: международные гроссмейстер Арсений Алавкин, международный мастер Анатолий Сидоров, а также кандидаты в мастера Валерий Казанцев, Александр Молчанов, Игорь Ананченко и Алексей Гребнев. Самара была представлена международным мастером Алексеем Мокшановым и мастерами ФИДЕ: Александром Кадацким, Игорем Блатовым и Олегом Безманом. Жигулевские шахматисты были представлены в следующем составе: Леонид Коновалов, Владислав Титов, а также братья Нагиевы - Талыб и Хаял.

Хочу отметить один необычный момент, касающийся турнира. Родители Игоря Ананченко, Юрий и Лидия, строили Жигулевскую ГЭС и так как оба являлись поклонниками шахматной игры, то приняли участие в первом чемпионате г. Жигулевска в 1953 году. То есть, как раз в том турнире, в память о котором и проводился сегодняшний блицтурнир.

Участники турнира слева направо: Алексей Мокшанов, Алексей Смирнов (директор турнира), Валерий Казанцев, Арсений Алавкин, Александр Кадацкий, Игорь Блатов, Олег Безман (за шахматной доской), Владислав Титов, Талыб Нагиев, Александр Молчанов (в последнем ряду), Леонид Коновалов, Анатолий Сидоров, Алексей Гребнев, Хаял Нагиев (за шахматной доской), Игорь Ананченко (крайний справа).

Участники играли по две партии с контролем времени по 5 минут на всю партию с использованием электронных часов. Такой формат позволяет проводить партии на довольно качественном шахматном уровне (в отличие от распространенных сейчас контролей для проведения блицтурниров), а также вносит определенную интригу в цейтноте, при развязке в партиях. Почти каждая партия протекала в серьезной борьбе. Плотный состав и непримиримость соперников в каждом поединке сделали свое дело и внесли непредсказуемость в конечный результат. Разыгрывалось пять призовых мест. Итак, итоговая таблица выглядит так…


На снимке: Алексей Мокшанов решает «ребусы» в партии с Александром Кадацким.


Партия: Валерий Казанцев – Арсений Алавкин. Гроссмейстер в творческом раздумии.


На снимке: Мастер ФИДЕ Игорь Блатов только что одержал свою очередную победу.


На снимке: Третий призер – Алексей Гребнев.


На снимке: Международный мастер – Анатолий Сидоров.


На снимке: Кандидат в мастера – Игорь Ананченко.


На снимке: В пылу турнирной борьбы… На переднем плане партия Хаял Нагиев – Владислав Титов.


На снимке: ветеран жигулевских шахмат – Леонид Коновалов.


На снимке: Турнир в разгаре…


На снимке: судья турнира – Алексей Полушкин.


На снимке: директор турнира – Алексей Смирнов.


На снимке: Алексей Смирнов и три призера (слева направо) – Алексей Гребнев, Александр Кадацкий, Алексей Мокшанов.

В заключении, хочу поблагодарить организаторов новогоднего шахматного праздника. Турнир, как я упомянул выше, проходил в здании стадиона «Кристалл», в уютном помещении шахматного клуба. Прекрасное судейство обеспечивали Смирнов Алексей Валерьевич и Полушкин Алексей Викторович. Благодаря им, турнир, как обычно, прошел очень гладко. В середине соревнований гостеприимные хозяева провели традиционное чаепитие, что только усилило веселые дружеские настроения. Теплая обстановка и доброе внимание со стороны организаторов, создало условия для продолжения творческих шахматных сражений. Отмечу, что основной груз в организации турнира на себя взял директор турнира Смирнов Алексей Валерьевич. Поблагодарю так же депутата Самарской Губернской Думы Амраяна Рубика Сережаевича, Председателя Спорткомитета г. Жигулевска Юлдашева Руслана Бахтияровича и администрацию стадиона «Кристалл».

Надеемся на дальнейшие встречи на жигулевской земле.

С уважением, Олег Безман.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Кубок Самарской области по шахматам.
  • Первенство Самарской области 2020 года по блицу среди ветеранов.
  • Поздравляем с присвоением международного звания!
  • Первенство Самарской области среди мальчиков и девочек до 9 лет.
  • Первенство г.о. Самара среди мальчиков и девочек до 9 лет (2012 г.р. и младше).
    Вернуться назад