Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
VIII Межрегиональный детский финно-угорский шахматный турнир «Валдо Кече». Итоги.


















VIII Межрегиональный детский финно-угорский шахматный турнир «Валдо Кече». Итоги.
Среда, 25 Декабрь 2019

В  Республике Мордовия с 21 по 24 декабря прошёл Межрегиональный детский финно-угорский шахматный турнир "Валдо Кече" (Светлый Кубок) – 2019.  Завершившийся турнир стал уже восьмым  по счету, и в нем приняли участие 10 команд из  9 регионов России, где проживают народы финно-угорской группы. Республика Мордовия была  представлена  двумя командами, одна из которых состояла  из юных шахматистов г. Рузаевки.

Красочная  церемония открытия турнира состоялась в ЦК "Орион" г. Рузаевка. 

По традиции перед спортсменами выступили артисты народных художественных коллективов. В качестве подарка участникам и гостям  церемонии открытия турнира  девочки  из команды Оренбургской области Параскивая Евгения  и Славкина Софья исполнили танцевальный номер.

Особую атмосферу на турнире  создавало то обстоятельство, что  многие участники соревнований прибыли в национальных костюмах регионов, которые они представляли. Четырехдневная программа соревнований включала в себя спортивную и культурную составляющие.

В рамках турнира для его участников была организована обзорная экскурсия по г. Рузаевка..

Спортивная программа соревнований традиционно состояла из сеанса одновременной игры, командного турнира по классическим шахматам и блицтурнира.

В  первый день соревнований международный гроссмейстер Арсений Алавкин (г. Самара) провел на 18 досках сеанс одновременной игры,  завершившийся со счетом 14,5 на 3,5 очка  в его пользу.

Соперниками выступили члены команд регионов-участников, команда юных шахматистов г. Рузаевки, а также воспитанники интернатских учреждений в рамках благотворительного проекта ФШР «Шахматы в детский дом».

Участниками командных соревнований были юные шахматисты из   республик Марий Эл, Мордовии, Карелии, Чувашии, Удмуртии, а также  Оренбургской, Пензенской, Самарской и Ульяновской областей.

Командные состязания, прошедшие по круговой системе, завершились победой шахматистов из Пензенской области. 

Неоднократные победители турниров «Валдо Кече», ребята из команды Ульяновской области, на этот раз заняли  второе место.  

На третьем месте – юные шахматисты из Республики Марий Эл.  

Лучшими на своих досках стали Тарасенко Ярослав (Пензенская область), Клейменова Валерия (Ульяновская область), Шлейков Владимир (Ульяновская область) и Суворова Милана (Пензенская область) соответственно.

В состоявшемся  в заключительный день соревнований блицтурнире выступили члены команд регионов- участников, юные шахматисты г. Рузаевки и г. Саранска, а  также воспитанники интернатских учреждений, в том числе дети-инвалиды. 

В зачете среди мальчиков победу  в блицтурнире  одержал Тарасенко Ярослав (Пензенская область), набравший 8 очков. Гришин Ярослав (Чувашская Республика) с 7,5 очками стал вторым. На третьем месте с результатом 6,5 очков – Лабутин Гиоргий (Республика Марий Эл). 

Победительницей  среди девочек  стала  Кулькова Дина (Удмуртская Республика), - 6,5 очков. На втором месте  еще одна представительница Удмуртской Республик Емельянова Виктория - 5 очков. У ставшей третьей Ивлевой  Марии (Республика Марий Эл) 4,5 очка.

На церемонии  закрытия турнира  «Валдо Кече» - 2019  победители и призеры в командных соревнованиях и в блицтурнире, а также участники, показавшие лучший результат по доскам, были награждены кубками, медалями и памятными призами.

Все участники соревнований  получили новогодние подарки от Деда Мороза.

Новость на сайте ФШР.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Принимайте участие в мастер-классе Владимира Поткина.
  • Banter Blitz Cup. Полуфинальный матч Сюгиров - Карлсен. Начало трансляции - 7 апреля в 20:30.
  • Клочков В.И. (Самара): «Тренируемся в условиях самоизоляции».
  • Подборка наиболее популярных сайтов.
  • Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №30.
    Вернуться назад