Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Алексей Смирнов (Жигулевск): "Шахбокс в Жигулевске".


















Алексей Смирнов (Жигулевск): "Шахбокс в Жигулевске".
Пятница, 20 Декабрь 2019

«Сражения происходят на ринге, а войны ведутся на доске» - девиз Всемирной организации шахбокса. Бои по этому гибридному виду спорта, в котором чередуются раунды шахмат и бокса, официально проводятся с 2003 года. Тогда в Амстердаме впервые боксёры сели за шахматный стол.

В Жигулёвске первый турнир прошёл 5 декабря в спорткомплексе «Атлант». Эта дата стала днём рождения жигулёвского шахбокса.

По правилам бой состоит из 11 раундов, нечётные раунды - шахматы (точнее, «быстрые шахматы»), чётные - бокс. Но у нас участниками стали юные боксёры, и раундов было только семь.

Первыми за стол сели Руслан Железнов и Анатолий Урусов. Отмеренные минутки бегут быстро, и вот парни уже на ринге, и снова шахматная доска… Тренеры ребят переживают и дают советы на протяжении всей игры. В результате по количеству очков побеждает тот, кто был успешнее в шахматах. Это Руслан. А за столом уже следующая пара.

- Некоторое время назад идею провести в городе такой турнир предложил глава Дмитрий Владимирович Холин, - сказал начальник отдела по физической культуре и спорту Р.Б. Юлдашев. - И вот удалось её реализовать. Сегодня соревнуются только жигулёвские боксёры. Мы решили попробовать, насколько это будет интересно, а потом приглашать спортсменов из других городов. Бокс - спорт для умных, шахматы помогут в развитии боксёров. Надеюсь, в дальнейшем подключатся шахматисты, мы поможем им освоиться на ринге.

В первом городском турнире по шахбоксу выступили три пары. Два боя закончились досрочно, одна победа достигнута ввиду постановки мата сопернику. Вторая в результате «падения флага»  на часах у одного из участников.

А. Смирнов. Председатель ФШ г. о. Жигулевск. При всем большом уважении к боксу результат в 2 матчах был достигнут, благодаря победе в шахматах. Как говорится, делайте выводы………… Шахматы в  олимпийскую семью!

По материалам газеты Жигулевский рабочий.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Блицтурнир, посвященный Дню защитника Отечества.
  • Командный турнир г.о. Самара «Кораблик» по шахматам в 2020 году.
  • Первенство Самарской области 2020 года по блицу среди ветеранов.
  • Командное первенство Самарской области по шахматам среди юношей и девушек.
  • Поздравляем Кузьмичеву В.В. с Днем рождения!
    Вернуться назад