Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Игорь Своекошинов (Самара): “О делах семейных. Итоги областного турнира «Шахматная семья»”.

















Игорь Своекошинов (Самара): “О делах семейных. Итоги областного турнира «Шахматная семья»”.
Среда, 27 Ноябрь 2019

23 и 24 ноября в самарском шахматном клубе им. Льва Полугаевского проводился областной турнир «Шахматная семья».

Отличительной особенностью данных соревнований был их формат: к участию допускались команды, состоящие из двух человек, являющихся членами одной семьи или родственниками, один из которых должен был быть не старше 2001 года рождения. Подобные соревнования проводятся нечасто, в связи с этим я бы хотел поделиться с читателями своим мнением не только как представитель судейской коллегии, но и как тренер некоторых юных участников турнира.

Для детей, увлекающихся шахматами, огромную мотивирующую роль играет поддержка их интереса со стороны других членов семьи, в первую очередь родителей. Такая поддержка значимого взрослого повышает у ребенка его самооценку и уверенность в собственных силах, внося тем самым вклад в строительство фундамента для будущей взрослой жизни. Конечно, хорошо, когда у ребенка есть родственники, которые либо сами играют в шахматы, либо знакомы со спецификой шахмат, как вида спорта. Но так бывает не всегда.

Многие ребята, только сделав в шахматах свои первые шаги, сразу же загораются желанием “обучить” остальных членов семьи, поделиться с ними своими открытиями, но их энтузиазм часто не встречает на своем пути понимания. Во время занятий с начинающими мне неоднократно доводилось слышать сетования о том, что “дома никто не интересуется шахматами”, “со мной не хотят играть” и тп. В подобных ситуациях, как правило, оказываются дети, познакомившиеся с шахматами на школьных занятиях, проводимых в рамках внеурочной деятельности. Некоторые родители без разбора записывают на все доступные в школе кружки своих чад, лишь бы те с утра и до вечера находились под присмотром. Неудивительно, что бывают случаи, когда такие родители впервые узнают об увлечении их ребенка шахматами не от него самого, а от его педагога. Даже когда появляются первые успехи в игре и встает вопрос об участии в соревнованиях, то нередко вопреки желанию самого ребенка приоритет отдается другим, “более важным” делам.

В условиях повседневной суеты и постоянной нацеленности на будущее взрослые зачастую забывают о важности настоящего, находя десятки причин не интересоваться внутренним миром своего ребенка. Необходимо помнить о том, что двери в этот мир рано или поздно могут захлопнуться. Не оказывая должного внимания детям, мы искренне удивляемся, когда с течением времени они находят это внимание на стороне или у них “неожиданно” появляются “странные” интересы. Как тут не вспомнить слова испанского философа и писателя Мигеля де Унамуно: “Всё, что видит и слышит ребенок, — это семя, посеянное в его душе. Там оно прорастает и потом приносит плоды”. От себя добавлю, что то, какими окажутся эти плоды, зависит от нас, взрослых. Но вернемся к турниру.

 

В этом году на старт соревнований, проводимых по швейцарской системе в 9 туров, вышли 26 команд, которым предстояло на протяжении двух дней состязаться в быстрых шахматах с контролем времени 15 минут на партию без добавления. Старший участник команды должен был играть на “взрослой” доске, а младший на “детской”. В некоторых командах юные шахматисты играли на обеих досках. Отрадно отметить, что были семьи, представленные несколькими командами. Так, самой “шахматной” семьей оказались Курулевы, честь которых защищали сразу три команды. Главная из них, между тем, на протяжении всей турнирной дистанции, претендовала на первое место. Глядя на количество представителей этой семьи в турнирной таблице, меня невольно посетила забавная мысль, что было бы неплохо, если в следующем году такое же количество… футбольных клубов будут представлять нашу страну в Лиге чемпионов (желательно, с такими же результатами)!

Несмотря на атмосферу взаимного уважения и отсутствие каких-либо конфликтных ситуаций, борьба в турнире оказалась весьма напряженной: с первых туров в верхней половине таблицы образовалась плотная группа команд, каждая из которых вплоть до заключительного тура сохраняла шансы на итоговую победу. Одной из приятных особенностей турнира «Шахматная семья» стало то, что памятными призами и дипломами награждались команды, занявшие не три, как обычно бывает, а пять первых мест.

Основателю Международного олимпийского комитета Пьеру де Кубертену принадлежит следующая широко известная фраза: “Самое важное в Олимпийских играх – не победа, а участие, также как в жизни самое главное – не триумф, а борьба»”. Многие не согласятся с его словами, и не без оснований. Жизнь, конечно, не может состоять из одних только побед и триумфов, но осознание цели и систематические действия для ее достижения наполняют каждый прожитый человеком день смыслом и мотивируют его постоянно работать над собой, создавая “лучшую версию себя”. Действительно, зачем двигаться вперед и что-то в себе улучшать, если главным является участие?! Не будем все же забывать, что у людей, осуществляющих одну и ту же деятельность, цели могут существенно различаться. Когда речь заходит о тех или иных шахматных соревнованиях, то многие из нас начинают мыслить исключительно категориями профессионального спорта, упуская из внимания тот факт, что шахматная игра по своей природе многогранна. Одним из наиболее притягательных аспектов шахмат является возможность творческой деятельности. Когда она совершается совместно с близким человеком, то это делает ее чрезвычайно богатой в эмоциональном отношении. Такая деятельность для многих людей априори представляет собой ценность независимо от оценки ее результатов в контексте соревновательного процесса.

Перейдем к нашим призерам и победителям. 5-6 места разделили команды семей Сенгатуллиных и Каганских, набравшие одинаковое число очков. По Положению в таком случае для определения мест в дело вступают дополнительные показатели в следующей последовательности: а) количество командных побед, б) результат встреч между собой, в) лучший результат на детской доске. За счет большего количества командных побед кубок и диплом за 5-е место достался семье Сенгатуллиных.

Айдар Сенгатуллин с кубком, дипломом и отцом Ильдаром

4-е призовое место благодаря уверенному финишу завоевала семья Яшиных. Отличный результат с учетом того, что в стартовом рейтинг-листе их команда была лишь девятой.

Отец и сын: Василий и Глеб Яшины

Бронзовым призером стала уже упоминавшаяся мною команда Курулёвы-1. Это единственная команда, сумевшая выиграть матч у будущих победителей турнира. Но не будем забегать вперед.

Егор (с кубком) и Алексей Курулевы - команда Курулевы-1

Команда семьи Толстых, рейтинг-фаворит турнира, по его итогам оказалась на втором месте. При плотном составе участников потеря любой половинки очка может стать решающей. Все же полагаю, что Дмитрий и Арина, набравшие по 7 очков из 9, могут смело записать данный турнир себе в актив.

Брат и сестра: Дмитрий и Арина Толстых

Победителем соревнований стала семья Карповых. Стартовав не столь убедительно, во второй игровой день Карповы не оставили своим соперникам ни единого шанса, выиграв все матчи со счетом 2:0. Такого мощного рывка оказалось достаточно для того, чтобы занять первое место с отрывом в одно очко. При этом Карпов Александр, старший участник команды, одержал 8 побед в 9 партиях.

Победители турнира «Шахматная семья»: Карпов Александр с дочерью Ларисой – действующей чемпионкой Самарской области среди девушек до 15 лет

Играют команды Карповых и Шиахметовых – решающая встреча заключительного тура

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов об участниках, чьи команды в этом году остались за чертой призеров.

Помимо Карпова Александра такой же результат - 8 очков из 9 показал Леонтьев Алексей (Леонтьевы), последний раз, по его собственному признанию, игравший в официальном соревновании… 20 лет тому назад. Неплохой, надо заметить, “камбэк” получился! На фоне столь уверенной игры отца успехи самого юного участника Леонтьева Алексея-младшего пока смотрятся скромно, но не будем забывать, что ему только 7 лет.

Семья Леонтьевых за игрой, а судья и автор статьи…за раздумьями!

Если Леша Леонтьев был самым юным участником турнира, то самой юной участницей оказалась Боброва Аня (Бобровы). Ей тоже всего 7 лет, а вот ее дедушка Бобров Вячеслав оказался самым возрастным участником наряду с Косенковым Сергеем из команды Беспаловы (оба 1948 года рождения).

Шахматам все возрасты покорны! Играют команды Бобровых и Беспаловых

Матч Каганские - Толстых

Бурцевы - Китлины

Руденко – Малерян

Боковы - Баняевы

Сергиенко – Борисовы

Юртаевы - Китлины

Интересная позиция в партии Курулев Дмитрий (Курулевы-2) – Борисов Сергей (Борисовы) привлекла многих участников

Не могу не упомянуть главного судью турнира Коновалова Вячеслава Николаевича и главного секретаря турнира Градинаря Петра Васильевича. Их четкая и слаженная работа стала гарантом проведения соревнований на высоком уровне.

На боевом посту Градинарь Петр Васильевич и Коновалов Вячеслав Николаевич - судьи всероссийской категории

Областной турнир «Шахматная семья» в 2019 году завершен!

ФОТОАЛЬБОМ (57)

Популяризация шахмат является одной из главных задач завершившегося турнира «Шахматная семья». Пообщавшись с его участниками, я с интересом узнал, что некоторые из них прежде никогда не играли в официальных соревнованиях с обсчетом российского или международного рейтинга. У кого-то “турнирная практика” ограничивалась лишь эпизодической игрой с родственниками или друзьями. Хочется верить, что участие в семейном турнире послужит для них началом более тесного соприкосновения с шахматами во всем их многообразии, ведь открывая новые для себя виды и жанры искусства, человек находит дополнительные источники вдохновения и положительных эмоций.

В заключение данной статьи позволю себе дать уважаемым читателям совет уделять больше времени и внимания своим родным и близким. Те мгновения, что мы проводим вместе с дорогими нам людьми, являются поистине бесценными. Осознанное понимание этой, казалось бы, простой истины обычно приходит к нам слишком поздно.                                       

Игорь Своекошинов,

судья турнира, педагог Центра эстетического воспитания детей и молодёжи г.о. Самара


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Чемпионат Самарской области по шахматам. Трансляция 9 тура. 17.00 час.
  • Президиум РОО «Федерация шахмат Самарской области».
  • Первенство городского округа Самара по шахматам в 2020 году.
  • Чемпионат Самарской области по шахматам.
  • Николай Орлов (Кинель-Черкассы): "Первенство ДЮСШ в ШК с. Кинель-Черкассы".
    Вернуться назад