Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Юрий Якович (г. Самара): "Патриарх шахмат".

















Юрий Якович (г. Самара): "Патриарх шахмат".
Суббота, 17 Сентябрь 2011

Авторская колонка Юрия Яковича про шахматы


Международная федерация шахмат (ФИДЕ) в честь столетия первого советского чемпиона мира объявила 2011-й Годом Михаила Ботвинника.

Шестой «шахматный король» Михаил Ботвинник родился 17 августа 1911 года. Перечень спортивных достижений великого шахматиста впечатляет: чемпион мира с 1948 по 1963 гг. (с двумя годичными перерывами), семикратный чемпион СССР, шестикратный победитель всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной СССР, победитель множества международных турниров. Одним из первых Ботвинник стал разрабатывать и популяризировать алгоритмы шахматных программ, практически заложив основы того, что сейчас называют компьютерными шахматами.

И при такой спортивной нагрузке он смог защитить докторскую диссертацию в области электротехники и стать автором изобретений, запатентованных во многих странах мира! Но ни одна статья не вместит рассказа обо всех достижениях шестого чемпиона мира по шахматам. Поэтому остановлюсь только на одном из аспектов его многогранной деятельности - создании советской шахматной школы.
Популярный и по сей день термин «советская шахматная школа» характеризует не образовательное учреждение, а системный подход к развитию шахмат в стране, благодаря которому возможно качественное обучение детей, выявление способных юных шахматистов и создание условий для их творческого роста. После этого на самом высоком уровне продолжается разработка и применение новых методов подготовки к турнирам, исследовательская работа над шахматами. Такой подход позволил советским шахматистам долгие годы выигрывать практически все официальные личные и командные соревнования. Лишь гениальный Роберт Фишер сумел на один цикл отобрать у советских шахматистов корону. Но это не помешало ему в одном из интервью заявить: «Я считаю, что ваша (советская) школа - сильнейшая на данный момент, поэтому я изучаю ваши шахматные книги».
По словам заслуженного тренера СССР Юрия Разуваева, Ботвинник не только заложил фундамент советской шахматной школы, он ее фактически и создал. «Это уникальный случай, когда человек задумал проект и создал его! Ведь неслучайно его называли патриархом». Ярчайший антипод Ботвинника по стилю игры, гений атаки Михаил Таль как-то сказал: «Мы все вышли из Ботвинника, как русская литература – из гоголевской «Шинели».
Сейчас идеи «советской шахматной школы» претворяются в жизнь в Китае, Индии, Армении и целом ряде других стран, что и привело к резкому росту конкуренции. Можно вспомнить, что идея организовать очно-заочные школы под руководством сильных гроссмейстеров для перспективных ребят также принадлежит шестому чемпиону мира.
Первая, и самая знаменитая, школа Ботвинника появилась в 1963 году. В ней в разные годы занимались Карпов, Каспаров, Крамник, Балашов, Разуваев, Юсупов, Соколов, Ахмыловская, Иоселиани и другие известные шахматисты. Школа Ботвинника просуществовала, с короткими перерывами, практически четверть века. И в последние годы это была уже школа Ботвинника – Каспарова.
14-й чемпион мира Владимир Крамник в одном из интервью вспоминал о встрече с патриархом. «С Михаилом Ботвинником я впервые встретился в школе Ботвинника – Каспарова в 1987 году. Я попал в школу благодаря начальнику почты в Туапсе, который по своей инициативе позвонил как-то Ботвиннику и рассказал обо мне. Михаил Моисеевич не отмахнулся и предложил прислать мои партии. Так я оказался в больших шахматах».
От себя добавлю, что не так много великих гроссмейстеров стали бы тратить время на анализ партий, присланных простым любителем шахмат.
В России сейчас идет процесс воссоздания успешной системы, открываются региональные гроссмейстерские школы. Одной из них стала организованная шесть лет назад в Тольятти, задолго до решений Российской шахматной федерации, гроссмейстерская школа. Ее учащиеся, среди которых лучшие юные шахматисты из городов региона и России, не раз выигрывали медали на юношеских первенствах мира, Европы и России. А две недели назад стали победителями командного первенства России до 18 лет, оставив далеко позади команды Москвы и Санкт-Петербурга. Закономерно, что за эти достижения школа получила статус региональной. А любители шахмат с удовольствием болеют за ее воспитанников Ивана Букавшина, Аню Подгорнову, Гульнару Мирзаеву, которые сейчас выступают в первенстве Европы среди юношей и девушек.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Поздравляем с Днем рождения Краснова В.А. и Якубсона В.М.!
  • Городские квалификационные турниры в июле.
  • Блицтурнир, посвященный международному Дню шахмат.
  • Открытый областной турнир по шахматам «Жигулевские просторы» в 2019 году.
  • Мемориал Льва Полугаевского - 2019.
    Вернуться назад