Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Клочков В.И. (Самара): "Самарская шахматная гостиная. Подготовка к первенству ПФО".

















Клочков В.И. (Самара): "Самарская шахматная гостиная. Подготовка к первенству ПФО".
Пятница, 25 Октябрь 2019

С целью подготовки к предстоящему турниру – Первенству ПФО по шахматам, в Самарской шахматной гостиной состоялся сеанс с участием Международного гроссмейстера Арсения Алавкина и воспитанников старшей группы тренера Клочкова В.И. Арсений сам когда-то занимался у меня, и откликнулся на просьбу провести дополнительный сеанс. Большое ему спасибо!

С начала учебного года ребята сильно загружены в школе и на шахматы остается совсем мало времени. Теория или практика – что важнее? Безусловно, в основе теории лежит практика, ведь теоретические выводы, работа над ошибками, делаются исходя из практической игры. Практическая игра дает пищу для анализа: выявляет слабые места в подготовке. К сожалению, у талантливых ребят нет возможности заниматься шахматами профессионально, предпочтение отдается учебе в школе (все они отличники)

Сейчас спорт очень рано становится профессиональным, чтобы многого достичь приходится от многого отказываться.  Профессия шахматного игрока, очень привлекательна, но все-таки очень нестабильна. Ведь нельзя знать заранее, станет ли ребенок чемпионом мира. В то же время занятия шахматами формируют прекрасные личные качества: аналитический склад ума, хорошая память, терпение, отлично развитое логическое мышление, умение находить сразу несколько решений. Такие качества помогут добиться успеха в любой профессии.  Программа, по которой я занимаюсь с ребятами, направлена на развитие именно этих качеств.

Пока старшая группа отрабатывает дебютный репертуар с гроссмейстером, младшие, с помощью тренера, разбирают свои партии, работают над ошибками.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Городской квалификационный турнир по шахматам в 2019 году «Феномен - Новогодний».
  • Первенство г.о. Самара по быстрым шахматам среди учащихся в 2019-2020 учебном году.
  • "Спортивное обозрение". 13 ноября 2019 года. №43 (876).
  • Детские первенства ПФО по классике, рапиду и блицу.
  • Первенство ПФО 2019. Быстрые шахматы. Трансляция 9 тура. Ряд 1.
    Вернуться назад