Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Евгений Илюшкин, мастер ФИДЕ (г. Самара): "Шахматы будущего". Часть 2, гл. 6 и 7.





















Евгений Илюшкин, мастер ФИДЕ (г. Самара): "Шахматы будущего". Часть 2, гл. 6 и 7.
Вторник, 06 Сентябрь 2011

Часть 1.

Часть 2, гл. 4 и 5.

Глава 6

РЕФОРМА ИГРЫ

Блестяще решив проблему реформирования шатранджа, средневековые новаторы, сами того не ведая заложили «долговременную мину» в правила игры. Её трудно, и, пожалуй, невозможно было тогда заметить, так как она находилась, так сказать, в зародыше и формировалась вместе с общим прогрессом игры. О том, что это за мина, как она связана с ничейностью шахмат будет сказано чуть ниже.

В предыдущей главе сделана попытка упорядочить предложения по увеличению результативности шахмат. Приведенный список далеко не полный – трудно сразу охватить плодородные просторы интернета. Однако можно заметить общую особенность этих предложений: не вторгаться в область правил игры, что, в общем оправдано. Изменив правила (правило) игры, даже не значительно, мы не можем поручиться, что улучшим игру, возможно, мы её ухудшим. С другой стороны, и это тоже отмечалось, невозможно получить существенный результат, изменяя лишь оболочку явления, не изменяя его сущности. И вот тут мы подходим к центральному месту нашего изложения, а именно:

  1. Решение глобальной проблемы ничейности шахмат заключаются в изменении правил игры.
  2. Шахматы содержат в себе возможность изменений, не противоречащих по духу старым правилам игры.

Речь идет (как увидит дотошный читатель), скорее о конкретизации существующих правил. Другими словами, предлагаемые нововведения, это скорее не изменение правил игры, а изменение трактовки правил игры, допускающих такую трактовку. Эти нововведения следующие:

  1. Оценка пата.
  2. Трактовка шаха.
  3. Шахматные часы.

Прежде чем обосновать необходимость нововведений (обозначенных кратким заголовком), укажем на критерии, которые нам в этом помогут, и дадим им определения.

Три необходимых критерия.

  1. Логика (применение в рассуждениях законов мышления, основанных на разумности, последовательности, внутренней гармонии).
  2. Справедливость (результат честных и беспристрастных действий и операций в соответствии с истиной. Справедливо мыслить, это, прежде всего, мыслить диалектически).
  3. Занимательность (степень интересности игры позволяющей проявиться воображению. Важными элементами занимательности являются богатство содержания и разнообразие).

Глава 7

ОЦЕНКА ПАТА

В начале шестой главы говорилось о «заложенной мине» проявившейся в шахматах в наше время. «Заложенная мина» - это трудность победы в партии даже белыми фигурами, не говоря уже о черных (см. гл.5). Чтобы победить одной стороне, т.е. в конечном итоге поставить мат, другая сторона должна ошибиться, и не один раз. Планка для победы в шахматах оказалась несколько завышенной. Реформаторы шатранджа, создавая шахматы, условием победы обозначили мат, игнорируя пат. Пат был приравнен к разновидности ничьи! Впрочем, возможно они здесь были не причём и решение было принято позже интерпретаторами шахмат.

Конечно, для нас сейчас не важно, кем и когда принималось решение по оценке пата. Нам важно понять, что пат – это особенное, уникальное, своеобразное положение на шахматной доске. Таких положений фиксирующих достижение одной из сторон, как говорится, раз-два и обчёлся! А пат – это достижение, сродни мату. Причём достижение не материального порядка, в виде преимущества количества пешек и фигур. А в виде качества расположения пешек и фигур, т.н. достижение идеального порядка. В конечном счете, мат в шахматах, - это отражение превосходства идеального над материальным. Ясно, что пат из этого же ряда и заслуживает соответствующей оценки.

Рассмотрим позицию пата, например такую, Рис.5.

В результате сражения уничтожены почти все боевые силы противников. У белых лишние конь и пешка, которую они хотят провести в ферзи. Чёрные воспрепятствовали этому, но дорогой ценой, их единственная фигура король не имеет ходов.

Рис.5. Ход чёрных

Рассмотрим другую позицию, Рис.6, позицию мата и сравним её с предыдущей. Между ними есть различие. Во второй позиции король атакован, в первой нет. Но есть и сходство. В обеих позициях реализована одна из целей игры, вернее часть цели: короля вынудили ходить, но ходить он не может, везде он попадает под удар неприятеля.

Рис.6. Ход чёрных

Из сравнения ясно, что мат по степени трудности превосходит пат. Но намного ли? В обеих позициях важен конечный итог, сильнейшая сторона вынуждает короля сделать ход: «Извольте ходить, Ваше Величество! Вы не можете? Но это Ваши проблемы!». В правилах написано: «Игроки передвигают фигуры поочередно». В случае пата, один игрок строго по правилам, лишил другого игрока, права передвигать фигуры. Оценивать их игру одинаково и не справедливо, и не логично.

Какой же оценки заслуживает пат? Если мат оценивается для победителя и побеждённого, как 1:0, ничья – 0,5:0,5, то вариантов при патовой победе можно выбрать из таких соотношений: 0,9:0,1; 0,8:0,2; 0,7:0,3; 0,6:0,4. А также серединное соотношение данного ряда 0,75:0,25.

Чему отдать предпочтение? Очень удобным и логичным видится соотношение 0,75:0,25. Назовём его вариантом «А». Оно кратко в виде обыкновенной дроби: 3/4:1/4. При сложении этих чисел получаются привычные числа (0,75 + 0,75 = 1,5; 0,25 + 0,25 = 0,5 и т.п.), что удобно при подсчёте очков в турнирах.

Вторым кандидатом, не менее достойным, можно назвать соотношение 0,7:0,3 (вариант «Б»). В чём же его достоинство. Ранее упоминалось о большой популярности в Мире, шахматных соревнований, проводимых по швейцарке. Однако у неё есть один недостаток, вызванный вполне естественной причиной, большим числом участников в одном турнире. В итоге, при подсчёте результатов, участники распадаются на группы, в которых они имеют одинаковые очки. Происходит т.н. делёж мест. Причём, разделить места в группе могут от нескольких человек до нескольких десятков. Для определения победителей соревнования и других мест приходится считать дополнительные показатели, что не есть хорошо. Дело в том, что таких показателей много и каждый из них имеет свои достоинства. Применяя одни показатели, мы определяем одних победителей. Если бы применили другие, то могли бы получить других победителей.

Если будут приняты изменения в правилах, и пат будет оцениваться, то здесь мы получим такую картину. Применяя вариант «А», мы уменьшим число участников, делящих места, в среднем в два раза. Этому есть объяснение. Сейчас интервал между группами равен 0,5 очка. Вариант «А» ведёт к интервалу в 0,25 очка. Откуда 0,5 : 0,25 = 2.

Но еще больший эффект получается, если применить вариант «Б» - 0,7:0,3. Теоретически он уменьшает число участников, делящих места в группах швейцарки, в 5 раз.

Попробуем это показать. Смоделируем результаты швейцарки в 9 туров, с числом участников 100-200 человек по новой системе и представим их в виде таблицы, Рис.7.

Для простоты и наглядности введём условные обозначения.

В – матовый выигрыш.

Н – ничья.

П – матовый проигрыш.

пв – патовый выигрыш.

пп – патовый проигрыш.

Как видно из таблицы (рис.7), интервал между суммами очков, набранных участниками, равен 0,1 очка. По старой системе интервал равен 0,5 очка.

Следовательно, 0,5 : 0,1 = 5 – что и требовалось показать.

Не следует думать, что вообще не будет дележа мест. Приведённый пример, это лишь возможный идеальный случай. Вообще, на первый взгляд, возможная итоговая разница в очках между игроками с интервалом в 0,1 очка может показаться не удобной для подсчётов и слишком мелкой. Но это – дело привычки. Вспомним, при подсчёте рейтингов и тех же дополнитов оперируют десятыми и даже сотыми чисел. И это стало обычным делом.

Главное в другом. В шахматных соревнованиях наших дней сильно возросла плотность результатов. Приходится, либо устраивать дополнительные переигровки, либо применять дополнительные показатели. Введение оценки пата сделает не актуальной проблему доигровок и сведёт к минимуму применение дополнитов.

Впечатлительный читатель может сказать: «Чего тут огород городить. Давайте приравняем пат к мату и будем оценивать пат одним очком». Делать это не целесообразно по следующим соображениям:

1.    Пат и мат не одинаковы, по трудности их достижения в процессе игры, следовательно, и оцениваться они должны не одинаково.

2.    Равенство пата и мата в оценке приведёт к выведению из эндшпильной практики огромного числа позиций с перспективой игры на мат, которые просто не будет смысла играть, поскольку достаточно будет поставить пат. Это приведёт к обеднению шахмат.

3.    Исчезнут комбинации на пат слабейшей стороны, так как игрок всё равно получит «0».

4.    Разные оценки пата и мата обуславливает разнообразие итоговых результатов в турнирах. Места определяются в значительной степени по очкам, а не по дополнитам.

Подводя итог, можно сделать вывод, что разумное повышение статуса пата в шахматах не только повысит результативность игры, но и приведёт к её обогащению, так как к позициям, в которых сейчас играет на пат слабейшая сторона, прибавится множество позиций, в которых будет играть на пат, т.е. стремиться поставить пат, сильнейшая сторона.

Внимательный читатель может заметить, что остался нерешённым вопрос о лучшем очковом соотношении патовой победы и патового поражения. Предлагалось два варианта:

1.    0,75:0,25 – вариант «А».

2.    0,7:0,3 – вариант «Б».

Лучшим выбором было бы проведение интернетного голосования.

Продолжение следует…


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Чемпионат Приволжского федерального округа по шахматам. Набережные Челны.
  • Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Профильная смена «спорт/шахматы» в Самарском региональном центре для одаренных детей «Вега»".
  • Чемпионат городского округа Самара по шахматам в 2024 году.
  • Соревнования по быстрым шахматам и блицу, посвященные Дню космонавтики.
  • Первенство городского округа Самара по шахматам в 2024 году.
    Вернуться назад