Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Отчет о проведении 4-й сессии Шахматного Центра Приволжского федерального округа.

















Отчет о проведении 4-й сессии Шахматного Центра Приволжского федерального округа.
Воскресенье, 30 Июнь 2019

В Самаре с 21 по 27 июня в городском спортивном Центре «Ладья» состоялась IV сессия «Шахматного Центра ПФО». Занятия с юными шахматистами проводил международный гроссмейстер Павел Скачков. В сессии приняли участие 17 спортсменов из Самарской области и Удмуртии.

Самара встретила участников тридцатиградусной жарой: решение провести 4 сессию в «Ладье», вместо привычного шахматистам загородного санатория «Циолковский», вызвано летней нехваткой мест и длинной очередью из жителей и гостей Самары, желающих отдохнуть в санатории, а также желанием задействовать как можно больше шахматных площадок для организации работы «Шахматного Центра ПФО».

Как показывает практика, возможность пройти обучение у квалифицированных тренеров – гроссмейстеров очень востребована у молодых спортсменов и их родителей. Наиболее подходящая форма работы - в виде сессий, продолжительностью примерно неделю, с каждодневной 7-8 часовой нагрузкой.

 

В работе сессии принимал участие Валерий Скачков.

Не случайно список участников на четвертую сессию был сформирован за 2-3 дня, как только появилось официальное Положение на сайтах Федерации шахмат Самарской области и сайте Федерации шахмат России. Изначально численность одной группы/один тренер планировалась 10-12 детей. Ближе к началу сессии группа состояла из 17 спортсменов. И все равно продолжали приходить сообщения на электронную почту и звонки с просьбой включить детей на четвертую или последующие сессии.

 

Руководством «Шахматного Центра ПФО» достигнута договоренность с авторитетными тренерами России и сильнейшими гроссмейстерами по приглашению в Самарскую область. На вторую и третью сессию «Шахматного Центра ПФО» приезжал известный гроссмейстер Александр Галкин, спортсмены полностью удовлетворены сотрудничеством с Александром. На последующие сессии количество групп может быть увеличено в зависимости от желающих.

 

На 4-й сессии ребята проходили специальные темы в миттельшпиле и эндшпиле, по апробированным методикам обучения. Кроме теоретической составляющей, были организованы турниры по быстрым шахматам и блицу с обсчетом российского рейтинга, а также состоялся конкурс решения задач – как известно, решение задач сегодня в России – актуальное направление. Всего в секциях 4-й сессии приняло участие более 100 спортсменов.

Столь насыщенная программа была бы невозможна без помощи замечательных ассистентов – Дарьи Олеговны Озолиной из Ижевска, супруги авторитетного ижевского мастера Максима Озолина, некоторое время назад председателя ДЮК ПриФО; а также самарских тренеров – Ленуры Дильнуровны Фаязовой и Алины Гагиковны Нерсисян, организаторской активности которых можно только позавидовать и поблагодарить за развитие шахматного спорта в Самаре и области.

Победители и призеры турниров по быстрым шахматам, блицу, композиции, и сеансе одновременной игры с гроссмейстером получили ценные подарки от Федерации шахмат Самарской области и современную шахматную литературу из серии «Библиотека РШФ». Во время официальной церемонии закрытия сессии директор «Шахматного Центра ПФО» Станислав Борисович Янушевский вручил сертификаты и дипломы всем участникам сессии, а также благодарственные письма Федерации шахмат Самарской области Дарье Озолиной и Павлу Скачкову.

 

Благодарственное письмо Дарье Озолиной.

Деятельность «Шахматного Центра ПФО» предоставляет возможность многим детям не отставать в шахматном развитии от конкурентов из других регионов, в короткие сроки получать большие объемы необходимой информации, общаться со сверстниками, повышать свое шахматное мастерство.

 

Планируется и дальше активно развивать работу «Шахматного Центра ПФО», увеличивая количество сессий в году, привлекая все большее число специалистов, сессии проводить на регулярной основе.


Итоговые таблицы быстрых шахмат: Турнир "А". Турнир "Б".
Итоговые таблицы блица: Турнир "А". Турнир "Б". Фотоальбом.

Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Арам Дарбинян (Самара): "Этап кубка CHESS CITY по быстрым шахматам".
  • Поздравляем Куликова О.Ю. с Днем рождения!
  • Областная спартакиада среди муниципальных районов Самарской области по шахматам.
  • Детские первенства ПФО по классике, рапиду и блицу.
  • Распоряжение о присвоении квалификационных категорий спортивным судьям г.о. Самара.
    Вернуться назад