Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Николай Портнов (Самара): "Финал московского этапа Гран-при ФИДЕ. Взгляд зрителей".

















Николай Портнов (Самара): "Финал московского этапа Гран-при ФИДЕ. Взгляд зрителей".
Воскресенье, 09 Июнь 2019

В Москве с 16 по 29 мая проводился этап Гран-при ФИДЕ. Мне удалось побывать на месте событий в день финального тай-брейка 29 мая. Официальную информацию и разбор партий все давно видели на сайте РШФ, мне же хочется поведать об атмосфере, царившей среди зрителей.

Денёк выдался солнечный и тёплый, в то же время без духоты. В комментаторской у Сергея Шипова яблоку было негде упасть! Гроссмейстер Шипов в шахматном плане как всегда блистательно комментировал поединок Яна Непомнящего и Александра Грищука, а вот в литературных шутках сам себя запутал, подзабыв Александра Сергеевича. Нет, не Пушкина, 220 лет со дня рождения которого мы отмечали 6 июня. Александра Сергеевича Грибоедова подзабыл Шипов. Но зрители в комментаторской собрались с разносторонними интересами, быстро поправили Сергея Юрьевича. Следили за шахматным сражением в Центральном доме шахматиста (ЦДШ) на Гоголевском бульваре не только москвичи, но и иностранцы. Англоговорящие держались вместе, а любитель шахмат из Хорватии охотно шел на диалог с русскими зрителями.

Хорват поведал мне, что не любит сборную своей страны по футболу, так как те некрасиво играют. Я поправил представителя славянского народа: "Модрич-то хорош, он лучший. Остальные грубые, да, без таланта." Хорват радостно закивал. В шахматы он играет слабее первого разряда, но очень обрадовался, что может увидеть живьём таких сильных гроссмейстеров, как Непомнящий и Грищук. На самом деле легендарных шахматных бойцов и творцов на квадратный метр ЦДШ пришло больше, чем думают иностранцы. Узнал я в толпе Евгения Свешникова, разработчика Челябинского варианта в Сицилианской защите. Лично поблагодарил я Евгения Эллиновича за книгу о варианте в закрытой французской, пожал руку. К сожалению, фото с маэстро не получилось, местный мастер ФИДЕ как фотограф не состоялся, а легендарный мэтр уже убежал. Ничего, ещё увидимся!

Впечатления зрителей в зале о финальном матче Непомнящий — Грищук дифференцируется по разрядам. От б/р до третьего разряда: "А кто они?" От третьего до второго разряда: "Вот это великий тактик Ян! Такие удары находит и наносит!" От 1 разряда до мастера ФИДЕ: "Фото! Хочу фото с Грищуком! Или с Непомнящим! С победителем, да! Проигравший будет не в духе, по себе знаем!" Мастера ИКЧФ по итогам матча советовали Грищуку уходить на пенсию, раз уж он уступил в тихой итальянской… Когда результат зафиксировали, гроссмейстеров ещё держали на втором этаже журналисты. Зрители из комментаторской Шипова на первом этаже терпеливо ждали появления победителя. И вот Ян Непомнящий к нам спустился, охотно раздавая автографы.

Ян со зрителями

После автографов зрители атаковали Непомнящего с целью фотографии совместной. Ян покорно согласился, держался скромно, будто ему неловко обыгрывать Грищука. Александр Грищук проскочил мимо зрителей прямиком на выход. После фото с Яном я сказал ему, что мне нравится весёлое видео, где он играет блиц с любителем: "Да, Серёжа, по Чигорину ты играешь! Михал Иваныч чувствуется!" Замечательное видео, смешное! Не только чувство тактики шахматной у Яна развито, но и чувство юмора!

Николай Портнов и Ян Непомнящий

Спасибо за это фото хорвату! Читатель спросит: "А чего это так поздно написан материал? Больше недели прошло уже!" Отвечу. Занят был на репетициях и постановке праздничной в московском парке Горького. Называлось это: "Москва, я люблю тебя!" Активные граждане, которые не являются артистами, получили возможность выйти на сцену с заслуженными и народными артистами, пройдя отбор и прослушивание. Мне досталась роль просвещать народного артиста Фёдора Добронравова, точнее его персонажа — деда Макара. Чтобы говорить с ним на "ты", меня гримеры сделали седым, смотрите фото.

Николай Портнов и Ольга Кузьмина

На фото Ольга Кузьмина. Знал её раньше только по рекламе. У неё, оказывается, немало ролей в кино на счету, а также озвучка фильмов и мультиков. Расширяю кругозор, не знал! Ещё Ольга Кузьмина водит сына на шахматы! Возможно, её сын пополнит ряды сильных шахматистов! Вернёмся к матчу. Когда я вышел из ЦДШ и направился в сторону метро, заметил в квартале от места событий … Грищука, курившего на лавочке. Вот причина поражения! Кто курит — срочно бросайте! Кто не курит — и не начинайте! Кто воспитывает детей — разъясняйте вред пагубной привычки! Некурящий человек не поставит коня на а5...

Материал подготовил Николай Портнов.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Приказ №48 о присвоении юношеских разрядов.
  • Шестая летняя спартакиада среди сборных команд IT- разработчиков функционирующих на территории Самарской области.
  • Первенство Самарской области по шахматам.
  • Суперфинал чемпионата России 2019.
  • "Спортивное обозрение". 21 августа 2019 года. №31 (864).
    Вернуться назад