Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Игорь Семенов: "Звание к юбилею".

















Игорь Семенов: "Звание к юбилею".
Вторник, 23 Август 2011

Тольяттинец Яков Геллер выполнил третий балл международного гроссмейстера по итогам завершившегося в Санкт-Петербурге шахматного фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения блестящего советского шахматиста Михаила Ботвинника.


В соревнованиях по шахматам с классическим контролем времени, носивших статус этапа Кубка России, приняли участие около 170 спортсменов (включая два с лишним десятка гроссмейстеров) из десяти стран. Для тольяттинца Якова Геллера, отпраздновавшего на старте турнира свое 25-летие, путь к успеху выдался весьма тернистым – в пятом туре он даже потерпел поражение. Но упорство и агрессивный стиль игры были все-таки вознаграждены – в 9 турах представитель тольяттинской СДЮСШОР №4 «Шахматы» одержал 6 побед, а еще 2 партии свел вничью. Набрав 7 очков, Яков Геллер поделил с конкурентами 1 – 7 места.

Но самое главное, на берегах Невы талантливый шахматист выполнил последний, третий балл международного гроссмейстера, необходимый для присвоения самого престижного в мире шахмат звания. К заветной цели Яков Геллер шел восемь лет: первый балл он выполнил еще в 2003 году, второй – в 2008-м. И в Санкт-Петербурге гроссмейстерская вершина наконец-то была покорена.

Яков Геллер стал шестым среди действующих шахматистов Самарской губернии, кому покорился высший уровень. Ранее звание гроссмейстера было присвоено Юрию Яковичу, Дмитрию Фрольянову, Павлу Скачкову, Арсению Алавкину, а в июне норматив выполнил 16-летний Иван Букавшин.

В последнее время Яков Геллер переключился на тренерскую работу. Под его руководством юношеская сборная России выиграла шахматную Олимпиаду среди сверстников, дважды становилась серебряным призером неофициального первенства мира среди шахматистов до 18 лет, каковым по праву можно считать «Кубок Владимира Дворковича». Заслуги тольяттинца на тренерском поприще по итогам 2010 года были отмечены премией в номинации «Лучший детский тренер России».

Но при этом Геллер и сам продолжает активно участвовать в турнирах. В прошлом году он выиграл чемпионат ПриФО среди мужчин, месяц назад стал бронзовым призером этапа Кубка России, проходившего в Самаре, весной был лучшим на международном турнире в Турции…


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Поздравляем с Днем рождения Краснова В.А. и Якубсона В.М.!
  • Городские квалификационные турниры в июле.
  • Блицтурнир, посвященный международному Дню шахмат.
  • Открытый областной турнир по шахматам «Жигулевские просторы» в 2019 году.
  • Мемориал Льва Полугаевского - 2019.
    Вернуться назад