Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №25.





















Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №25.
Четверг, 04 Апрель 2019

Здравствуйте, уважаемые любители шахмат!

Хочу упомянуть об одном замечательном шахматном композиторе советского периода – Владимире Акимовиче Броне.

Международный гроссмейстер и судья международной категории по шахматной композиции. Как практикующий шахматист имел звание кандидата в мастера спорта.

С 1930 года занимался в Харьковском шахматном клубе под руководством А. А. Алехина. В 1935 году стал бронзовым призёром чемпионата ДСО «Наука», на очко отстав от победителей турнира С. В. Белавенца и Г. Н. Вересова. В чемпионате Украинской ССР 1937 года занял 5-е место. В 1943 году в первенстве Свердловска занял 4-е место и смог выиграть у победителя турнира гроссмейстера И. Е. Болеславского. Далее отошёл от практической игры ввиду занятости на основной работе.

Основная профессия Владимира Акимовича - специалист по огнеупорным материалам («Химия и технология высокоогнеупорных материалов и окислов»), доктор технических наук с 1963 г., автор двух монографий и более 250 научных работ в этой области. В 1931 году окончил Ленинградский химико-технологический институт. Разработал ряд принципиально новых технологических процессов изготовления огнеупорных материалов.

В.А. Брон начал составлять этюды и задачи в 1924 году в Харькове. Вскоре стал первым крупным этюдистом Украины, немало сделал для организации и развития украинской этюдной школы. После войны жил в Свердловске. Владимир Акимович автор более 500 этюдов и почти 600 задач (преимущественно трёхходовок). Около 300 этюдов и задач В.А. Брона получили отличия на шахматных конкурсах, в том числе 130 призов (более 50 - первых, и почти 50 - вторых). В 1946 г. предложил и разработал «последовательный синтез в этюде» (в конце первой темы борьба обостряется и решается в комбинации на вторую тему).

Диапазон тем этюдов Владимира Акимовича чрезвычайно велик. Отличительная особенность его творчества - высокое мастерство и тщательность художественного оформления этюдных идей.

Итак, 1950 год…

Что можно сказать о позиции? На доске почти минимальный материал для создания чего-то необычного. Пешки белых под прицелом и одна из них или даже обе скоро погибнут. Фигуры как белых, так и черных стоят вполне сносно. Но есть и тонкости, которые не улизнут от внимания опытного шахматиста. Во-первых, король белых сильнее своего оппонента, загнанного в угол доски. А мы с Вами знаем, что самая сильная фигура в эндшпиле – это король! Стоимость короля в эндшпиле обычно оценивается в четыре пешки. Во-вторых, стоит черный король крайне неудачно, так как на него смотрит белый слон. В-третьих, слон черных слегка ограничен главной диагональю и для того, чтобы ему войти в игру, понадобится некоторое время. Вот именно эти минусы позиции черных можно мастерски использовать. 

1.h5! 

I 

1…Крg7

Черные просто хотят убрать своего короля из-под обстрела и одновременно избавиться от пешки «g5», после чего можно пожертвовать коня за другую белую пешку, добиваясь простой ничьи. Однако, эта идея легко парируется…

2.h6 Крh7 3. Крf6

Теперь все фигуры ринулись к пешке «g6». Кто нападать, кто защищать.

3…Кh4 4.Ке2 Сс6 5.Кf4 Се8 6.Сс2!

Цугцванг! Черная пешка гибнет, а с ней и погибает надежда черных на спасение. 

II

1…Кg5

Кардинальное решение. Черные сразу хотят избавиться от белых пешек.

2.Крf6 Ке4!

Оставить коня живым не получается. 2…Крh6 3.hg Cc6 4.g7 Кh7 5.Ch7 Крh7 6.Крf7 Ce8 7.Крf8 и белая пешка проходит в ферзи.

3.Ке4 gh

Мечта черных осуществилась – они избавились от ненавистных белых пешек и на доске возникло совершенно ничейное соотношение фигур. Однако, не всё так просто. Теперь начинается самое интересное…

4.Кg5 Крh8

Единственное разумное решение. А что делать? На 4…Крh6 следует мат – 5.Кf7. На 4…Крg8 белые продолжают 5.Са2 Крf8 6.Cf7 и от мата нет защиты.

5.Са2!

Смешная ситуация. Конечно, всем известно, что мат конем и слоном ставится только в тех углах, которые может контролировать слон сильнейшей стороны. Однако, в позиции на диаграмме всё наоборот - белые пытаются заматовать стесненного черного короля в углу, противоположном цвету слона!

5…Сb7

Если просто двигать пешку вперед, сыграв 5…h4, то белые матуют посредством 6.Крf7 h3 7.Крf8 h2 8.Кf7 Крh7 9.Cb1 и мат следующим ходом.

6.Крf7 Ca6 7.Крf8 Cd3 8.Cg8 Cg6

Вроде бы черные успели вовремя защитить своего несчастного короля, но следует полное разочарование…

9.Ch7!!

Если теперь не брать слона и сыграть 9…Се8, то возникает технически выигранная позиция, где нужно просто поставить мат конем и слоном. Поэтому…

9…Ch7 10.Кf7 – мат!

Очень симпатичный финал, задуманный большим мастером композиции – Владимиром Акимовичем Броном! Ещё один яркий пример борьбы двух легких фигур против одной.

С уважением, Безман Олег.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Чемпионат Приволжского федерального округа по шахматам. Набережные Челны.
  • Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Профильная смена «спорт/шахматы» в Самарском региональном центре для одаренных детей «Вега»".
  • Чемпионат городского округа Самара по шахматам в 2024 году.
  • Соревнования по быстрым шахматам и блицу, посвященные Дню космонавтики.
  • Первенство городского округа Самара по шахматам в 2024 году.
    Вернуться назад