Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Алексей Баканов (Отрадный): "Шахматные баталии в Отрадном".

















Алексей Баканов (Отрадный): "Шахматные баталии в Отрадном".
Четверг, 31 Январь 2019

Отрадненская городская газета «Рабочая трибуна» отмечала в восемнадцатом году своё 60-тилетие. В семидесятых годах редакция активно участвовала в городской шахматной жизни, организовывая ежегодные турниры на призы газеты. Вот и сейчас в рамках юбилейных мероприятий стало проведение трёх шахматных турниров. Для победителей турниров главным редактором Юлией Ивановной Кобзевой были предусмотрены кубки, а призёры получали дипломы, медали и призы.

Первого декабря в уютном помещении центральной библиотеке им. И.Т. Комарова стартовал первый из турниров. Работники библиотеки не только подготовили помещение для игры, но и оформили стенд с образцами шахматной литературы.

На старт турнира вышли восемнадцать спортсменов до 18 лет. На обдумывание всех ходов соперникам этого и всех других турниров отводилось пятнадцать минут.

Победу праздновал Иван Шемонаев из села Кинель-Черкассы. Свой первый турнир Иван играл в Отрадном летом прошлого года. За прошедший период он сыграл в двух всероссийских турнирах сельских шахматистов, и трёх крупнейших соревнований в Самаре. В нескольких партиях он был близок к поражению, но приобретённый опыт позволил ему пройти всю дистанцию без проколов и в семи партиях он сделал только одну ничью.

Уступив победителю лишь пол-очка вторым был Михаил Дубинкин (школа №6), который заметно прогрессирует последний год.

Поединок Дубинкин-Шемонаев

Третье место разделили Алексей Родников (школа №8) и Артур Асатрян (школа №10).  

За игрой Артура Асатряна наблюдает Ю.И Кобзева
Партия Алексея Родникова

                        

                                                                      .

После окончания игры процедура награждения всегда приятна.                                

Организаторы, участники, судьи – фото на память.

Надо отметить, что при всём многообразии проводимых соревнований, женские турниры в Отрадном были крайне редкими. Хочется отметить, что не все приглашённые решились на поединки. И вот второго декабря двенадцать представительниц вступили в спор.

Даже поражение в последнем туре не смогло повлиять результат победительницы. В итоге первое место завоевала Надежда Столяр (ООО «ПромТехСервис) в шести партиях набравшая пять очков.

И во второй день представители села Кинель-Черкассы не остались без приза. Елизавета Сурикова была второй, отстав от победительницы всего на половину очка. Свою карьеру Елизавета начинала в Самаре, но сейчас представляет сельские шахматы.

Алина Баканова, Анастасия, Тарабрина (обе учащиеся гимназии) и Елизавета Обухова (ОГПЗ) набрали равное количество очков, разделив места с третьего по пятое. Но по дополнительным показателям третье место у Алины.

На первом плане играют Обухова-Баканова, на втором плане Тарабрина-Столяр.

В заключительном «опен» турнире девятого декабря в турнире могли играть все желающие. Старт вышло шестнадцать человек.

Упорная борьба за первое место развернулась между Виктором Янзиным и Владимиром Полудняковым. В результате первое и второе место определилось в личном поединке.

В итоге победителем стал Владимир Полудняков. Кстати буквально накануне он вернулся из Самары, где завоевал третье место в первой лиге областного первенства. На втором месте был Виктор Янзин (ОЛПУМГ). Представители Кинель-Черкасс и здесь не остались без приза. Герман Денисов завоевал третий приз.

Но после этого отрадненские шахматисты не спрятали фигуры и не прекратили свои баталии. Уже 15 декабря в Кинель-Черкассах они добились успеха в лично-командном первенстве по шахматам среди малых городов и сельских районов Самарской области, о котором уже сообщалось на сайте.

Наступил 2019 год и в январе состоялся традиционный V Рождественский турнир среди школьников. Турнир проходил в помещении ГБОУ гимназия «ОЦ «Гармония» и в турнире играли Отрадненские и Кинель-Черкассие школьники.

По положению каждому участнику отводилось на всю партию 25 минут. Все участники играли в одном общем круговом турнире, но итоги подводились среди девушек и юношей.

На финише турнира у двух участниц, Бакановой Алины и Суриковрй Елизаветы оказалось одинаковое количество набранных очков. Дополнительные показатели были лучше у Алины. У Сурковой Дарьи третий результат.

         

У юношей также не обошлось без дележа первого и второго места. В итоге места распределились в следующем порядке; Шемонаев Иван, Зубков Даниил, Дубинкин Михаил.

         

На закрытии турнира победители были награждены грамотами и медалями, а все участники получили сладкие призы.

Алексей Баканов


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Открытый городской турнир.
  • "Спортивное обозрение". 18 сентября 2019 года. №35 (868).
  • Областной шахматный турнир среди любителей.
  • Всероссийские лично-командные соревнования по шахматам среди обучающихся, проживающих в сельской местности.
  • Открыт набор на новый учебный год в шахматную школу "Феномен".
    Вернуться назад