Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №22.

















Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №22.
Вторник, 20 Ноябрь 2018

Здравствуйте, уважаемые любители шахмат!

В этой статье я остановлюсь сразу на двух примерах. В первом случае речь пойдет об этюде, во втором о маленькой задачке. Тема в обоих случаях одна – оригинальные ферзевые окончания.

Этюд, о котором пойдет рассказ, принадлежит голландскому (затем британскому) шахматисту Луису Ван Флиту. Этот замечательный шахматный мастер показал свои незаурядные способности во многих турнирах в конце 19-го, начале 20-го века, играя, в основном, в Лондоне.

На его счету множество побед над сильнейшими шахматистами своего времени, в том числе над Э. Ласкером и А. Нимцовичем. Кстати, А. Нимцович трижды упоминает партию с Луисом Ван Флитом в своем «бессмертном» двухтомнике «Моя система» и «Моя система на практике».

1888 год…

При всей кажущейся простоте позиции, выиграть данный ферзевый эндшпиль обычным способом не представляется возможным. Несмотря на расположенную белую пешку в одном шаге от заветного поля, без знания основной идеи этюда, победить вам не удастся. Итак…

1.Фb4!!

Передача очереди хода и одновременный цугцванг! Теперь черные вынуждены оставаться ферзем на диагонали «а8-h1», иначе белые превратят пешку «b» в коня, и партия закончится. 

А 

1…Фd5

Этот ход черных, так же как и 1…Фf3, проигрывает одинаково…

2.Фа4 Крb6 3.Фb3!

Черные вынуждены забрать белого ферзя и потерять своего, после превращения белой пешки в ферзи. 

В 

1…Фg2 2.Фа3 Крb6 3.Фb2!

И снова черные вынуждены забирать белого ферзя на свою погибель. 

С 

1…Фh1

Самый содержательный ответ черных.

2.Фа3 Крb6 3.Фb2 Крс7!

Черные обходят капкан. Если 3…Кра5, то 4.Фа2 Крb5 5.Фb1 и все опять кончено. Кроме того, в книге отсутствует ход 3…Крс5, который тоже проигрывает – 4.Фс2 Крd4 5.Кра7 Фа1 6.Крb6 Фа3 7.b8=Ф Фb4 8.Кра7 Фа5 9.Крb7 Фb5 10.Кра8 Фd5 11.Фb7 Фd8 12.Фсс8 и белые выигрывают.

Последним своим ходом черные предотвратили свою гибель по вертикали, однако смерть приходит по диагонали…

4.Фh2!

На взятие ферзя, следует превращение белой пешки в ферзи и черные вновь проигрывают.

Отмечу, что победа в этом этюде, похожем на окончание из живой партии, возможна лишь в том случае, если шахматист обладает знанием идеи, связанной с жертвой ферзя. В противном случае, вероятным исходом партии станет ничья.

*****************************************************************************

А вот еще один пример, который может запросто произойти в партии. Я натолкнулся на эту задачу в книге прославленного советского шахматиста Василия Николаевича Панова «Первая книга шахматиста», 1964 года издания.

Забавно, не правда ли? Что тут смотреть, когда у черных две лишних здоровых связанных пешки?

Расставляя такое положение на доске, уместно спросить у зрителей следующее: «А можно ли в этой позиции сделать ничью при ходе белых»? Недолго думая, шахматисты находят простой план, связанный с дачей шахов белым ферзем на «d7», «d4» и «d1». Найдя серию шахов, ценители шахматной игры искренне не понимают сути расставленной на доске позиции и уж совсем не понимают, что же здесь оригинального. А искусство находится совсем рядом…

1.Фd7

Очевидный ответ.

1…Фb5

Единственное. Нельзя 1…b5 из-за 2.Фd1 и белые выигрывают.

2.Фd4 Фb4 3.Фd3!!

На доске возник редкий по красоте цугцванг! На любой ответ черных, белые выигрывают. Конечно, вопрос к задачке о том, можно ли в позиции на диаграмме сделать ничью, был с подвохом. Ничью сделать не представляется возможным. Но только не белым, а черным!

С уважением, Безман Олег.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Сагидула Тулигенов (пос. Глушицкий): "Школьный этап Всероссийского турнира по шахматам".
  • Городской турнир по шахматам "Белая ладья".
  • Чемпионат Самарской области по шахматам.
  • Вячеслав Уницаев (с. Максимовка): "КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО ОКРУГА «ШАХМАТНЫЙ ВСЕОБУЧ»".
  • Командный шахматный турнир среди компаний и финансовых учреждений в Самаре.
    Вернуться назад