Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Алексей Смирнов (г. Жигулевск): "Новости шахмат".

















Алексей Смирнов (г. Жигулевск): "Новости шахмат".
Среда, 25 Апрель 2018

В это воскресенье с дружественным визитом наш город посетила команда шахматистов-ветеранов из Новокуйбышевска.

Предистория этого события такова. В декабре прошлого года на отчетно-перевыборной конференции областной федерации шахмат ко мне подошел делегат от Новокуйбышевска Николай Орлов, с предложением встретиться за шахматной доской с шахматистами-ветеранами из Жигулевска, в формате матча команда на команду. Некоторое время ушло на согласование организационных моментов, и вот 22 апреля в 11 утра автобус с гостями из столицы нефтехимии нашей области стоял у входа в Жигулевский ДК.

Геннадий Асеев-Павел Калинин


Вячеслав Филатов-Хаял Нагиев


Юрий Фокин-Талыб Нагиев


Теперь о спортивной подоплеке матча. Это только несведущему человеку кажется, что если шахматист ветеран, то он так, еле-еле. На самом деле в составе команды гостей мастер ФИДЕ Николай Орлов, сильные шахматисты Павел Калинин, Сергей Мазнов, Николай Митрофанов, Юрий Фокин, Вячеслав Филатов и глава федерации шахмат Новокуйбышевска Сергей Скренев. В составе команды Жигулевска Леонид Коновалов, Геннадий Асеев, Юрий Коротков, Григорий Шаталов. По предложению наших гостей команду хозяев дополнила семья Нагиевых Михаил, Талыб и Хаял, но с учетом выступления их за команду на последних досках.

Леонид Коновалов-Николай Орлов


Сергей Мазнов-Юрий Коротков, на заднем плане Николай Митрофанов-Григорий Шаталов


Сергей Скренев-Михаил Нагиев


Специфика ветеранских соревнований такова, что спортивная составляющая отходит на второй, и главным становиться не сама игра, а общение и воспоминания. Так за совместным чаепитием было приятно узнать, что Сергей Мазнов еще школьником в конце далеких 60-х был на соревнованиях в нашем городе, а Николай Орлов приезжал к нам в составе команды Дома пионеров Новокуйбышевска в далеком 1971 году. С кем конкретно они играли, конечно, стерлось из памяти, но сам факт посещения нашего города на всю жизнь отложился в их памяти доброй вехой. Как всегда, в таких случаях нашлись общие знакомые и общий взгляд на определенные события в истории Жигулевска и Новокуйбышевска.

Если же говорить о спортивных итогах матча, то наши гости преподнесли хороший урок местным шахматистам. Был сыгран матч в два круга в рапид по 25 минут на партию и в блиц. В нескольких партиях особенно в рапиде местные шахматисты были очень близки к победе, но класс гостей сказался.   Общий итог матча 25-3 в пользу команды Новокуйбышевска. В заключении хочется поблагодарить наших друзей из Новокуйбышевска за сувениры. Впереди у шахматистов двух городов новые встречи.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Первенство ПФО 2018 года по шахматам.
  • Всероссийские соревнования по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности.
  • Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №20.
  • Областной шахматный турнир среди любителей в 2018 году. Быстрые шахматы.
  • Областной шахматный турнир среди любителей в 2018 году. Блиц.
    Вернуться назад