Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №14.


















Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №14.
Четверг, 22 Март 2018

Здравствуйте, уважаемые любители шахмат!

            И снова А.А. Троицкий! На сей раз этюд, который я представляю Вашему вниманию, создан в соавторстве с М.А. Айзенштатом. Информацией об М.А.Айзенштате я обладаю очень скудной. Кроме четырех этюдов, созданных этим талантливым композитором, мне ничего на глаза не попадалось.

            Прекрасные идеи, которые мы сегодня увидим, встречались в этюдах А.А. Троицкого ни один раз. Это, в первую очередь, борьба двух коней против пешек, а во вторую – борьба коня против слона, при полном запатовании слона. Парадокс второй идеи в том, что такая дальнобойная фигура, как слон, вынужден «топтаться» на месте, не имея возможности использовать открытое пространство шахматной доски.

            В статье №5, я упоминал утерянную работу Алексея Алексеевича, связанную с борьбой двух коней против пешек (т.е. именно более одной). Думаю, что этюд, который мы рассмотрим сегодня, должен был входить в эту работу.

            Итак, 1940 год…

            Может ли подобное положение возникнуть в реальной партии? Вполне. И мало кому в голову придет мысль играть белыми на победу. Формальный подход шахматиста-прагматика понятен. Если даже знания такого шахматиста позволят ему вспомнить, что рано заблокированные пешки (или пешка) могут привести к поражению против двух коней, то уж разбирать, как могут два коня выиграть против слона, он точно не станет. И партия быстро кончится ничьей. Действительно, после элементарного хода Са7-b8, слон попадает на диагональ «b8-h2» и позиционная ничьи гарантирована. На указанной мной диагонали семь полей для черного слона. Более чем достаточно. Ну что, ничья? Конечно ничья! Но только для шахматиста-прагматика. А что же придумали шахматисты с творческими взглядами? Сейчас увидим…

1.Кс7 Крb8 2.Кb5!

            Конь, как по заказу, нашел для себя великолепное блокадное поле. Ну как тут не вспомнить работы Арона Исаевича Нимцовича «Моя система» и «Моя система на практике»?

2…Кра8

            Возвращаться на «а8» черные вынуждены. После 2…Крс8, черные теряли слона и как раз попадали в положение, которое было детально исследовано Алексеем Алексеевичем Троицким по теме «два коня против пешки». В данном случае, черные гибнут из-за плохо продвинутых (или рано заблокированных) пешек. Кроме того, король черных находится в так называемой «проигранной зоне». Именно эти два фактора и будут преследовать слабейшую сторону (черных) на протяжении всего этюда.

3.Кс1!!

            Куда это он? Испугался и убежал подальше от центра и основных событий? Ничего подобного, конь должен попасть на «d3».

3…Cb8 4.Кd3 Ch2 5.Крg2! Cb8 6.Крh3!!

            Коротковата оказалась диагональ для черного слона. Всего семь полей. Ему бы восемь. Забавно, что каждая из фигур белых держит по два поля на диагонали «b8-h2». В сумме получается шесть полей, а седьмое поле держит «зверь» под названием «цугцванг». В итоге, черному слону необходимо покинуть заветную диагональ.

6…Са7

            Удивительно, но если сравнить начальную позицию с той, которая получилась сейчас, то можно констатировать, что последние шесть ходов на доске делали только белые, а черные стояли на месте!

7.Кb4

            С тем же успехом можно переводить коня и через «f4». Суть не поменяется.

7…Сb8

            Попытка №2. А вдруг, на этот раз, слону всё же удастся проскользнуть по диагонали «b8-h2»?

8.Кd5!

            Ничего у черных не получится! Единственное свободное, для слона черных поле, на диагонали «b8-h2», это «е5». Однако, на 8…Се5, последует незамысловатый маневр коня: Кd5-b6-d7-e5. Черные теряют слона и позиция опять выиграна, согласно анализам Алексея Алексеевича. Заметьте, что все нужные ходы коня делаются исключительно с шахами.

8…Са7

            И опять, создается впечатление, что ходы в этом этюде делают только белые.

9.Крg4!

            Белые мастерски передают очередь хода черным, а те, в свою очередь вынуждены затыкать дорогу собственному слону королем, так как иначе, они получали мат на «b6».

9…Крb8

А

10.Кf6!

            Небольшое неожиданное разветвление. Восклицательный знак поставлен авторами всех книг, в которых опубликовано данное произведение. И по праву! Окончательная идея просто очень хороша. Почему я об этом говорю? Дело в том, что сейчас черные (чисто теоретически) могли пойти 10…Крс8 и партию пришлось бы выигрывать, опять же таки, согласно анализам А.А. Троицкого. Поэтому другой вариант, которого нет в книгах, приведу в разделе «В».

10…Кра8

            Как я уже отметил, если черные не хотят расстаться со слоном, этот ход единственный.

11.Кd7!

            Сделав шесть ходов, мустанг незаметно подошел к своему конечному пункту маршрута.

11…Сb8 12.Кb6 – мат!

            Очень симпатичный финал! Теперь насчет другого ответвления, которого нет в книгах…

В

10.Ке7!

10…Кра8 11.Кс8! Крb8

            Разумеется, единственное. Иначе мат на «b6», как и в основном варианте.

12.Кса7

            Король черных заточён.

12…Кра8 13.Крf5 Крb8 14.Кре6 Кра8 15.Крd7 Крb8 16.Кре7!!

            Необходимость. Как известно, в шахматах, только одна фигура не умеет выигрывать темпа, передавая очередь хода – это конь! Король же справляется с такой задачей элементарно. Остальное очевидно…

16…Кра8 17.Крd8 Крb8 18.Кс8 Кра8 19.Кb6 Крb8 20.Кd7 Кра8 21.Крс8 b6 22.Кb6 – мат.

            Всё получилось. В практической партии последнего положения можно было бы достичь только при ошибке черных. Однако, в данном случае, всё обошлось без «поддавков».

            Замечательное произведение!

С уважением, Безман Олег.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Первенство Самарской области среди мальчиков и девочек до 9 лет по шахматам.
  • Кубок ДНК (Дом научной Коллаборации) по быстрым шахматам и блицу.
  • Квалификационные турниры г.о. Самара по шахматам.
  • Елена Вдовина (Сызрань): "ТУРНИР КО ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА В СЫЗРАНИ".
  • Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №37.
    Вернуться назад