Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Блицтурниры памяти Стрельниковой Е.В.

















Блицтурниры памяти Стрельниковой Е.В.
Понедельник, 12 Февраль 2018

11 февраля в Самарской шахматной гостиной состоялись блицтурниры, посвященные памяти мастера ФИДЕ, неоднократной чемпионке Самарской области и г. Самара Стрельниковой Елене Васильевне (1941.10.19 - 2015.02.05).

Контроли времени: 3 мин. + 2 сек. в турнире "А" и 5 мин. в турнире "Б". Круговые системы в два круга.

Организатор соревнований – вице-президент ФШСО Станислав Борисович Янушевский.

В самарском ШК "Космос". Стрельникова Елена, Свешникова Светлана, Кузьмичева Вера, Засыпалова Вера, Горбатова Антонина

Хорошее старое фото...

В турнире «А» победил мастер ФИДЕ Кадацкий Александр (Самара) - 9 очков из 12.

В турнире «Б» победила чемпионка Самары по шахматам (1974 и 2001-й годы), чемпионка Самарской области (1972-й и 1977-й годы) Вера Засыпалова (Самара) - 8,5 очков из 10.

Победители и призеры турниров награждены памятными призами от ФШСО.

Фотоальбом (21).


Из книги Владимира Шарлота «Волжский гамбит»:

Елена Стрельникова:

После Полугаевского никто, кроме меня, не поднимался на пьедестал мирового чемпионата

Впервые в истории губернии Елена Стрельникова из Самары стала призером мирового первенства среди ветеранов. Она же в прошлом году стала первой и пока единственной среди шахматисток области обладательницей высокого звания мастера ФИДЕ.

В небольшом итальянском городке Арко, расположенном в Альпах, прошел XI чемпионат мира по шахматам среди ветеранов. В турнире синьоров (так принято называть мужской турнир ветеранов) приняли участие 163 шахматиста. Число участников женского турнира было гораздо скромнее – в нем играло всего 18 шахматисток, но зато его квалификационный состав был весьма внушителен: 4 международных гроссмейстера, 2 международных мастера, 3 мастера ФИДЕ и 9 кандидатов в мастера из 8 стран – России, Польши, Германии, Швеции, Казахстана, Грузии, Италии, Латвии. Все эти государства прислали на этот турнир своих чемпионок, а из Грузии, Польши и России выступали еще и чемпионки мира прошлых лет.

В этом столь представительном турнире выступила и наша землячка Елена Стрельникова. Это ее второе участие в мировом первенстве. Дебют в прошлом году в польском городе Рови принес ей скромное 10-е место. Уроки того выступления не прошли даром. В этот раз она играла гораздо успешнее. Турнир проводился по швейцарской системе в 9 туров, и после первых шести в ее активе было 5 очков. Стрельникова возглавила турнирную таблицу вместе с Еленой Фаталибековой, бывшей неоднократной чемпионкой СССР и чемпионкой мира среди ветеранов 2000 года. Но в 7-м и 8-м турах волжанка потерпела подряд два обидных поражения от экс-чемпионок мира Ханны Иренска и Тамари Хмиадашвили. Впрочем, это не сломило боевого духа нашей шахматистки, и, одержав победу в заключительном туре над чемпионкой Германии Ингрид Антуш, она вошла в число призеров чемпионата, разделив с 6 очками места со второго по пятое. Ее соседями стали международные гроссмейстеры, такие, как многократная чемпионка СССР Валентина Козловская, двукратная чемпионка мира среди ветеранов Хмиадашвили и Иренска. А опередившая их на одно очко москвичка Елена Фаталибекова второй раз подряд завоевала золотую медаль и кубок чемпионки мира. По дополнительным показателям серебряная медаль была вручена Козловской, а бронзовая – Стрельниковой.

- Елена Васильевна, мы поздравляем вас с большим успехом. Хотелось бы узнать, почему вы решили играть в шахматы?

 - Знакомство с древней игрой произошло довольно поздно – в 15 лет. Поступив в Куйбышевский политехнический институт, занималась в шахматном кружке у Александра Куликова. В 1962 году впервые приняла участие в официальном турнире – в городском первенстве и неожиданно для всех выиграла его. Затем победила на первенстве области, обыграв шахматную легенду нашего города Наталью Федоровну Ивашину. До сих пор помню подпись под дружеским шаржем в газете об итогах этих турниров:

И неужели мало Вам

Даже дубля, Валова?!

Валова – моя девичья фамилия. Как видно, автор этих строк был прав – дубля оказалось мало, и в последующие годы я неоднократно становилась чемпионкой города и области, а потом стала выступать за команду нашего ПриВО и играть в личном первенстве Вооруженных Сил СССР. В 1972 году стала победительницей этого турнира и выполнила норму кандидата в мастера спорта. Через год повторить этот успех не удалось. Я заняла второе место, но это давало право на участие в финале первенства СССР среди женщин, то есть практически «серебро» оказалось лучше «золота» предыдущего года. Играть в главном турнире страны было очень интересно, тем более что он проходил в шахматном дворце Тбилиси и в нем принимали участие многие гроссмейстеры. Как память о том турнире остался кубок за лучший результат кандидатов против гроссмейстеров: мне удалось выиграть у чемпионки мира Нонны Гаприндашвили и двукратной чемпионки СССР Валентины Борисенко.

Но профессиональной шахматисткой я никогда не была – работала инженером-программистом в ЦСКБ и где-то с 80-х годов теперь уже прошлого века в связи с занятостью по работе не смогла выступать в турнирах. А в 1993 году вновь вернулась в шахматы. Обязана я этим прежде всего генеральному конструктору ЦСКБ Дмитрию Ильичу Козлову, который проявил интерес к шахматам и открыл в нашем городе первый шахматный клуб, где я и работаю по настоящее время. А за свой успех в Италии я благодарна своему тренеру Виктору Игнатьевичу Клочкову, который помогает мне в подготовке к турнирам.

- Ваш успех – первый среди самарских шахматисток на международной арене. Хотелось бы надеяться, что не последний. А что, по-вашему, для этого нужно?

 - В последние годы интерес к шахматам в Самаре среди девочек заметно возрос, и у нас появились весьма перспективные шахматистки, которые уже к 11-12 годам выполняют норматив первого разряда. Это Татьяна Тарновская, Анна Фадеева, Тамара Бахрах, Людмила Туманова. Из юных – Юлия Якович, Елена Пойда, Мария Петина. Но сложившееся к шахматам отношение со стороны спортивных властей препятствует их дальнейшему творческому росту. Речь идет прежде всего о недостаточном финансировании шахмат в Самаре. Уже и не помню, когда шахматисток посылали на турниры за счет спорткомитетов. Как правило, участие в российских турнирах девочек оплачивают сами родители. А чтобы стать сильным шахматистом, необходимо чаще ездить по соревнованиям. Вот и бросают талантливые девочки играть в шахматы, далеко не реализовав свой творческий потенциал.

- Так шахматы у вас – работа или хобби?

- Времени на серьезные увлечения не хватает. Но при первой возможности я люблю фотографировать. А еще я люблю читать, слушать музыку, посещать выставки.

- Ваше любимое кушанье и напиток?

- Все зависит от времени и обстоятельств. Я не отношусь к гурманам, следую афоризму: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», а из напитков люблю сухие белые вина и настоящее шампанское. Это напиток победителей».

Олег Ермаков, «Спорт-Экспресс», ноябрь 2001 г.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Клочков В.И. (Самара): "Самарская шахматная гостиная. Сеанс одновременной игры".
  • Областные соревнования "Белая ладья".
  • Блицтурнир, посвященный Дню защитника Отечества.
  • Международный гроссмейстер Павел Скачков (Тольятти): «Праздник шахмат, посвященный празднованию 100-летия Пограничных войск России».
  • Первенство области по блицу среди ветеранов.
    Вернуться назад