Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Самарская шахматная гостиная. Июнь 2011".


















Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Самарская шахматная гостиная. Июнь 2011".
Пятница, 08 Июль 2011

Летом учащиеся Самарской шахматной Гостиной принимали участие в IV Кубке Тольятти, Алексей Мокшанов выполнил норму международного мастера в первенстве России среди мужчин, в Сызрани начались занятия с талантливыми шахматистами, полным ходом идет подготовка к Мемориалу Л.Полугаевского.

На первенстве страны в Таганроге А. Мокшанов стартовал не самым лучшим образом, проиграв три партии. В дальнейшем Алексею удалось реализовать накопленный шахматный потенциал – в оставшихся турах обыграть самарского юниора не удалось никому. Интересно, результат последних восьми партий соответствует гроссмейстерской норме?!

 

Алексей Мокшанов

Пять возрастных групп на IV Кубке Тольятти (этапе молодежного Кубка России) предоставили выбор для шахматистов. Кто-то выбрал старший возраст для тренировки, кто-то играл в «своей» группе. В турнире «А» первое место занял Петр Палачев, прошедший дистанцию ровно и без поражений. В этом же турнире в пятерку вошел Давид Шапиро, повысивший индивидуальный Эло до 2000+, что соответствует КМС. В турнире «Б» (группа 14-ти летних) играл 8-ми летний Максим Вдовин. Набрав 5 очков, Максим получил необходимый опыт для дальнейшего роста. В турнире «С» первое место уверенно занял Семен Елистратов, обошедший бронзового призера Первенства России-2011 Н.Голикова. Полина Маслова, играя в этой же группе, сражалась только с мальчиками. Набрав 5 очков и имея самый высокий «Бухгольц» в турнире «С», заняла второе место в зачете девочек. В турнире «Д» безоговорочную победу одержал Олег Приворотский с результатом, близким к 100%. Братья Никита и Даниил Косыревы из Сызрани начали соревнование достаточно хорошо, но в середине турнира потерпели ряд невынужденных поражений.

 

Давид Шапиро и Саша Алиева

Говоря о выступлениях учащихся Гостиной, можно сделать вывод, что большинство поставленных задач на турнир выполнены, на занятиях уже начался разбор сыгранных партий.

В июне, при непосредственной поддержке Президента Федерации шахмат Самарской области Евгения Александровича Серпера, во Дворце творчества детей и молодежи г. Сызрань начались занятия с юными шахматистами. Первая встреча с директором Татьяной Анатольевной Журкиной оставила приятные впечатления:

 

Шахматный шарфик поправляет директор ДТДиМ Татьяна Журкина

Во Дворце творчества детей и молодежи занимается более 5000 детей. Шахматное обучение осуществляет председатель Федерации шахмат г.о.Сызрань Сергей Геннадьевич Щербаков. Ребята живут и тренируются в родном городе, где созданы все условия для спортивного роста. В будущем, сызранцы могут вспоминать: «мы учились в одной школе, мы жили на одной улице и т.д.».

5 июля в Самаре стартовал Этап Кубка России среди мужчин, Мемориал Льва Полугаевского. В соревновании участвуют более 100 шахматистов, среди которых учащиеся Самарской шахматной гостиной. Сразу же после этапа мужского Кубка состоится самарский этап молодежного Кубка России «Жигулевские просторы», получается, что в июне-июле шахматисты могут не выезжать из Самарской области.

А значит, шахматная жизнь губернии бурно развивается, и всем нам предстоит жаркое лето.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Первенство Самарской области по шахматам.
  • Финальный этап всероссийских соревнований «Белая Ладья».
  • Объявлется набор детей в Шахматную Школу "Феномен".
  • Первенства ПФО по классическим, быстрым шахматам, блицу и решению композиций.
  • Турнир Самарской области по шахматам "Космос"
    Вернуться назад