Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №10.

















Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №10.
Понедельник, 01 Январь 2018

Здравствуйте, уважаемые любители шахмат!

С раннего детства все мы любим встречать Новый Год. Прекрасная елка с мохнатыми ветвями, искрящийся серебристый снег, добрые мелодии, фейерверки, смех, радость, домашний уют, новые надежды. Хочется ненадолго очутиться в новогодней зимней сказке.

Шахматный мир тоже часто напоминает сказку. И конечно под Новый Год невозможно обойтись без доброго волшебника, который обязательно должен сотворить чудо. Этим добрым волшебником в моей статье выступит Алексей Алексеевич Троицкий.

Журнал «Шахматный листок», 1929 год…

Когда эта позиция впервые возникает перед глазами ценителя этюдов, то реакция обычно одинаковая – недоумение. На доске типичный пример ничейного соотношения сил. Черный король далеко от вражеских сил и быть заматованным не может, слон, хоть и находится на невыгодной позиции, но при движении пешки «с» сразу выходит из заточения, да и обе черные пешки можно попросту отдать. Одним словом, черные могут делать всё что угодно, всё равно ничья. Вот приблизительно такие «светлые» мысли посещают наши головы.

Не всё так просто. Величайшее искусство часто скрыто от наших глаз. Что же задумал добрый волшебник в новогоднюю ночь?

Этюд можно разделить на две очень глубокие идеи. Первая – заматование короля, вторая – заматование слона! Пусть Вас не пугает количество ходов, важна идея. Как сказал один из персонажей фильма «Пятый элемент» - время не существенно!

1. Ch6!!

I

1…с5

Черные, недолго думая, пытаются вызволить своего слона из заточения. Кстати, ничего не менялось, если бы они сыграли 1…Сb7 2. Ке4! и белые переводят коня на «d6».

2. Кb5!

Теперь белые ставят коня на «d6», после чего король черных уже никогда не покинет своёго угла, довольствуясь только двумя полями «h8» и «g8».

2…Крg8 3. Кd6

Участь короля черных предрешена! Белый король подойдет вплотную к своему оппоненту и с помощью коня и слона заматует его. Отмечу лишь, что черные могут играть различным образом, но суть от этого не поменяется. Вот несколько примеров…

А

3…Cd5 4. Крс2 с4 5. Крс3 Се6 6. Крd4 Cf7 7. Кре5 с3 8. Крf6 Cb3 9. Кf5 с2 10. Ке7 Крh8 11. Cg7 – мат.

Симпатичная конструкция.

B

Попробуем играть иначе. Оставим слона черных на большой диагонали.

3…Сс6 4. Крс2 Cd5 5. Крd2 Cf3 6. Кре3 Сс6!? 7. Крf4 c4 8. Кре5 с3 9. Крf6 Cd7

Единственное. Угрожал перевод коня через «с8» или «f5» на «е7», после чего черные получали мат на «g7» от белого слона.

10. Ке4! с2 11. Кре7 с1=Ф

Черным удалось отвлечь слона белых от поля «h6», но это уже ничего не меняет.

12. Кf6!

Конь как раз вовремя успел дать промежуточный шах. Теперь всё кончено.

12…Крh8 13. Cc1 Cb5 14. Крf8 и от перевода слона белых на «g7», с матом, нет защиты. 

C

Самый забавный вариант, с моей точки зрения, возникает после 6…Сg2. Предыдущие ходы полностью повторяют вариант В.

6…Сg2!? 7. Крf4 c4 8. Кре5 с3 9. Крf6 Ch3!

Черные берут под контроль поля «с8» и «f5» и не дают коню белых перевестись на «е7». Но оказывается, что и этого недостаточно…

10. Ке4!

Конь меняет маршрут. Теперь его интересует поле «f6».

10…с2 11. Кре7 с1=Ф 12. Кf6 Крh8 13. Сс1 Крg7

Вот она – свобода! Ан нет! Беда приходит откуда не ждали…

14. Кh5!

Теперь если 14…Крg6, то 15. Кf4 и слон черных гибнет, что достаточно для победы, а если 14…Крg8, то партия закончится по уже знакомому нам сценарию: 15. Ch6, 16. Кf6, 17. Крf8 и 18. Сg7 – мат.

Кстати, не могу не отметить, что, если бы не было 14. Кh5, то весь этюд мог бы и не сойтись в единое целое величайшего шедевра. Чувствуется рука волшебника!

Итак, мы убедились с Вами, что черный король изначально находится в матовой сети и оставаться в углу ему не резон. Следовательно, ему в спешном порядке нужно вырваться на оперативный простор и тогда он будет в полной безопасности. Однако, в этом случае, беда приходит с другой стороны. Итак…

II

1…Крg8 2. Ке4! Крf7

Иначе белые опять поставят своего мустанга на «d6» и черный король вновь будет заточен в углу доски.

3. Кс5!!

Как только черные уводят своего короля из матовой сети, так белые сразу кардинально меняют план. Конь арестовал черного слона! Теперь задача белых состоит в следующем: во-первых, не пустить вражеского короля на выручку к своему слону; во-вторых, не дать королю черных согнать коня с форпоста «с5»; в-третьих, избавиться от черной пешки «h». Все эти усилия нужны для того, чтобы затем подойти королем к черному слону и уничтожить его. Вот такой план. Ничего себе задача? Удивительно то, что всё это реально.

3…Крg6!

Правильно! Нет никакого смысла вести короля на «с8». Дело в том, что слон белых прекрасно расположится на поле «f4», взяв под контроль поля «b8» и «c7». Не трудно убедиться, что тогда черный слон может выйти лишь на «b7», но дальше ему пути нет. Все дороги для него будут «занесены новогодним снегом»! Поэтому, король черных должен идти через всю доску к полю «b6» и только в этом случае черный слон может вырваться из заточения через «b7» и «с8».

4. Cf8 h5! 5. Крс2 Крf5 6. Cd6!

Белые должны играть аккуратно. Не следовало пускать короля черных на «е5», откуда он легко добирался бы до заветного поля «b6». Теперь перед черным королем возникает непроницаемая стена. У него нет полей «е4», «е5», «е6».

6…Крg4 7. Крd2 Крf3 8. Кре1 Крg2 9. Ce7!

Немного притормозим прыть черных!

9…Крg3 10. Крf1

Пешка «h» по сути «застряла в сугробе». Но нет худа без добра, к ней привязан белый король и черные направляются на ферзевый фланг к спасительному полю «b6».

10… Крf3 11. Сd6! Кре3 12. Се5!

Белые мастерски, в очередной раз, создают перед черным королем непреодолимое препятствие. На сей раз стена более внушительная: «е4», «d4», «d3», «c3», «b3», «b2», «а1».

12…Крd2 13. Крg2 Крс2 14. Крh3 Крb1 15. Крh4 Кра2 16. Крh5 Кра3 17. Сс3!

Торжество стратегии белых! Черный король так и не смог прорваться к пленнику на «а8». Чего нельзя сказать о его коллеге. Теперь белый король с легкостью подойдет к черному слону и уничтожит его. Затем погибнет пешка «с6», ну а далее дело техники – поставить мат конем и слоном.

Величайшее произведение Алексея Алексеевича Троицкого!

Настоятельно прошу Вас, уважаемые читатели, смотреть данный шедевр только с доской! В этом случае, все приведенные мною варианты не будут сложными, и Вы получите истинное удовольствие от этюда.

С Новым Годом!

С уважением, Безман Олег.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Первенство г.о. Самара среди мальчиков и девочек до 9 лет.
  • Ирина Кирдяшкина (Самара): "Лекция по этике шахмат ".
  • Областной турнир по шахматам памяти С.З.Шарафутдинова.
  • "Спортивное обозрение". 17 января 2018 года. №2 (785).
  • Поздравляем Алавкина А.Н. с Днем рождения!
    Вернуться назад