Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Поздравляем Клочкова В.И. с Юбилеем!

















Поздравляем Клочкова В.И. с Юбилеем!
Пятница, 13 Октябрь 2017

Сегодня исполняется 70 лет самарскому тренеру Клочкову Виктору Игнатьевичу!

 

Поздравляем с Юбилеем! Желаем успехов в тренерской работе, здоровья и благополучия!



Из книги Владимира Шарлота "Волжский гамбит":

"Опоздав на нашу встречу на три-четыре минуты, Виктор Игнатьевич Клочков извинился, добавив: «Я всегда требовал пунктуальности…» Так оно и было. Соблюдение дисциплины стало одним из основных требований этого тренера и судьи республиканской категории. Режим, его жесткое выполнение помогло многим подопечным Клочкова добиться высоких результатов в шахматном спорте.

Шахматная биография Клочкова началась неожиданно. Он учился в институте связи и зашел как-то в шахматный клуб (он находился тогда в здании цирка) поиграть. Виктора Клочкова увидел тогдашний директор клуба Сергей Павлович Лузянин и предложил поехать с командой школьников Куйбышевской области на зональные личные соревнования школьников РСФСР. Клочков согласился. Игравший в самарской делегации Евгений Драгомарецкий занял 1 место в группе до 18 лет. Еще заняла 1 место среди девушек до 18 лет представительница Новокуйбышевска, ученица тренера Геннадия Дегтярева Валентина Лопатина.
 

Виктор Игнатьевич поделился воспоминаниями о времени и о себе, о своих воспитанниках:

- Сначала несколько сердитых слов о шахматной федерации. Считаю, что федерации, обладавшей возможностью помогать талантливым шахматистам, в Самарской области никогда не было. Руководству не хватало организаторских талантов, финансовых и административных ресурсов. В организации шахматного движения мы уступали многим городам России. Более мощные федерации были в Нижнем Новгороде, Волгограде, Саратове, особенно в Татарии.

Из руководителей областной шахматной федерации за последние 40 лет могу с благодарностью вспомнить С. П. Лузянина, который пользовался авторитетом и уважением в спортивных кругах области, при нем победителям турниров не надо было месяцами выпрашивать деньги для поездки на российские соревнования. Также хочу сказать доброе слово об Алексее Славине, который в тяжелое время пришел на помощь шахматистам и старался всеми силами поднять шахматное движение в Самаре на международный уровень.

Горжусь спортивными достижениями моих воспитанников.

Юрий Якович – международный гроссмейстер, входил в сотню лучших шахматистов мира, член мужской сборной России. Арсений Алавкин в студенческие годы тренировался у меня в группе около 5 лет, в настоящее время гроссмейстер. Алексей Ефимов – чемпион России среди юношей до 18 лет, поделил 2-4 места в чемпионате СССР, впереди был только будущий чемпион мира Халифман.

Гульнара Салахова, первые спортивные достижения на российских соревнованиях она начала показывать, когда училась в педагогическом институте г. Куйбышева и тренировалась у меня в течение 4-5 лет. Международным мастером она стала под руководством тренера Якова Мейстера.

Тарас Фомин – кандитат в мастера спорта (кмс), первый его тренер – В. П. Натачеев, ко мне Тарас пришел тренироваться, когда в чемпионате области поделил 8-12 места. Занимаясь в группе моих воспитанников, быстро стал прогрессировать, показывать хорошие результаты и стал чемпионом России.

Владислав Блатов – кмс, 4-е место в чемпионате России среди юношей до 18 лет.

Елена Рябых – кмс, неоднократная участница финала чемпионата России среди женщин (турниры проходили по круговой системе). Ее сестра Наталья Рябых – тоже кмс, неоднократная участница финала чемпионата России среди женщин.

Владимир Борисов – 2-е место в чемпионате ВЦСПС среди юношей до 18 лет, впереди был только Валерий Салов, будущий гроссмейстер.

Елена Васильевна Стрельникова – 3-е место в чемпионате мира среди ветеранов, четыре года я готовил ее к этим соревнованиям.

Кандидаты в мастера спорта, которые тоже занимались в моей учебно-тренировочной группе – Всеволод Давыдов, Олег Кузнецов (не хватило пол-очка до мастера спорта СССР), Евгений Либерман, Вадим Ульянов, Владимир Сериков.

Большую поддержку мне оказывали спортивные руководители города – из спортобщества «Урожай» Л. Н. Жибуртович и С. В. Козлов, председатель СК «Жигули» А. В. Чернов, руководитель спортобщества профсоюзов Н. Г. Ананьев, председатель городского спорткомитета С. В. Драгунов, руководитель областной ДЮСШ Калаев.

Моя тренерская работа началась в Кировском дворце пионеров в 1976 году. В 1979 году я организовал шахматное отделение при областной ДЮСШ и перешел туда со своими воспитанниками. В 1983 году организовал отделение шахмат при спортобществе «Урожай».

Поделюсь методикой тренировок. Большинство тренеров заставляют ребят зубрить дебюты, на мой взгляд, это ошибочный путь. Когда Елена и Наташа Рябых учились в 6-м классе общеобразовательной школы, они перешли заниматься ко мне (об этом долго просили родители). Пришлось месяца четыре по 4-5 раз в неделю обучать их основам шахматной игры, объяснять значение центра, динамики движения фигур, изучать висячие и изолированные пешки, объяснять, что такое открытая и закрытая позиция, открытая и полуоткрытая линия и почему за них надо бороться, в каких позициях конь не слабее слона и т. д. Только после изучения основ шахматной игры мы перешли к дебютам. На первых порах юным шахматистам не надо изучать дебюты, им нужно осваивать логику движения фигур в конкретных позициях. Юный шахматист должен импровизировать, изучать возникающие позиции, а не играть чужими, вызубренными ходами ради получения очка в турнирной таблице.

- По специальности работать мне не пришлось. Я воспитывал шахматистов, но и шахматы меня воспитали, помогли в жизни, приучили к обязательности и порядку, - сказал в заключение беседы кандидат в мастера спорта, судья республиканской категории Виктор Клочков".



Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Первенство Самары среди школьных команд "Белая Ладья".
  • Чемпионат Самарской области 2017 года.
  • Шахматный турнир им. Льва Полугаевского прошел в МБОУ Школа №6 г.о. Самара.
  • Чемпионат Самарской области. Трансляция 9 тура. 15.00 час.
  • "Спортивное обозрение". 6 декабря 2017 года. №47 (781).
    Вернуться назад