Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №3.





















Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №3.
Среда, 06 Сентябрь 2017

Здравствуйте, уважаемые любители шахмат!

В самом начале своей рубрики «Золотой фонд» (Статья №1) я упомянул о древних задачах – мансубах. В разговорах с самарскими шахматистами мне неоднократно высказывали пожелания еще раз затронуть тему мансуб. Постараюсь прислушаться к этим пожеланиям. Однако, хочу напомнить, что в те далекие времена некоторые шахматные правила были другими. Имеет смысл говорить о тех мансубах, в которых те же правила, что и в современных шахматах. Остальные имеют только историческое значение, но никак не шахматное. Я имею ввиду современную шахматную практику.

И тем не менее, некоторые мансубы до сих пор завораживают, а идеи в них до сего дня используются в задачах и этюдах. Например, мансуба, включенная в сборник шахматных правил и задач испанского короля Альфонса Х (1283 г.)

 

Как я уже говорил, в древних мансубах, выигрывающая сторона (белые) всегда находится на краю гибели. Изворачиваясь и уходя от поражения, они вдруг находят единственный путь не только чтобы спастись, но и удивительным образом победить.

В данной мансубе, как вы видите, белый король находится в матовой сетке и если не принять срочные меры, поражение белых неизбежно.

Итак…

1. Лh7 Крg8 2. Кf6 Крf8 3. е7! Ке7 4. Лf7!! Кf7 5. Ке6 мат

 

Мансубе более 700 лет, а красота комбинации не меркнет по сей день. 

Теперь от мансуб вернемся в наше время.

Готовясь к очередному сильному турниру в г. Самаре, летом 1995 г., мне на глаза случайно попался этюд замечательного советского мастера шахматной композиции, Леонида Ивановича Куббеля. Книга Л.И. Куббеля, в которой напечатан этюд была выпущена в 1938 г. Государственным издательством «Физкультура и спорт» и называется «250 избранных этюдов».

Посмотрев на создавшееся положение на доске можно сразу отметить, что черная пешка «h2» все равно превратится в ферзя и единственных маневр, который хоть как-то продолжает борьбу – это перевод коня на «b6-c8».

1. Кс4! Сс4

Единственное. Превращать пешку в ферзя сейчас бессмысленно, на 1…h1=Ф последует 2. Кb6 Кра7 3. Кс8 с вечным шахом, либо белые сами проводят свою пешку «а» в ферзи. Отмечу, что и 1…Кра7 не годится из-за 2. Кd6 с аналогичными идеями.

2. Ла1

Белые опять препятствуют превращению черной пешки в ферзя.

2…Сd5

Черные вновь готовы двинуть пешку «h» вперед. Однако, у белых появляется вторая возможность для спасения – королем уничтожить черную пешку «с», а ладью отдать за пешку «h», добиваясь ничьи. Для этого белому короля необходимо захватить поля «b3» и «с4». Поэтому…

3. е4! Се4 4. Крb3

Теперь черным необходимо спасать пешку «с5».

4…Кра7

Симпатичный пат получается при 4…Сd5 5. с4 h1=Ф 6. Лh1 Сh1 7. Кра4 Сс6 8. Кра5 Кра7. Кстати, в книге-первоисточнике «250 избранных этюдов» этого варианта нет. Указание на пат появилось позже в книге Я.Г. Владимирова и Ю.Г. Фокина, 1984 г. «Леонид Куббель». Но ни в той, ни в другой книге нет и еще одного пата – 5…Сс6 (вместо 5…h1=Ф) 6. а7 h1=Ф 7. Лh1 Ch1 8.  Кра4 Сс6 9. Кра5 Кра7 пат. Кроме того, есть и еще способ сделать ничью, играя 5. Кра4 (вместо 5. с4) Сс6 6. Кра5 Кра7 7. с4 и ничья неизбежна. Самостоятельные анализы старинных этюдов всегда приводят к творческим находкам!

5. Крс4 Крb6 6. а7 h1=Ф

Ну вот, вроде бы всё. Черные успели поставить ферзя и не отдали белым пешку «с». Игра сделана. Но оказывается не всё так просто. У белых находится третья заключительная идея, которая будоражит воображение самых искушенных ценителей шахматного искусства…

7. а8=Ф! Са8 8. Лb1!!

Вот в чем соль комбинации белых! Теперь либо у черных «летит» ферзь, либо после размена ладьи на ферзя гибнет пешка «с5». Единственный ответ…

8…Фb1 – пат!!

 

Невероятно! Синтез трех великолепных идей в одном этюде.

Браво Леониду Ивановичу Куббелю!

С уважением, Безман Олег.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Чемпионат городского округа Самара по шахматам в 2024 году.
  • Турнир городского округа Самара «Феномен» по шахматам в 2024 году.
  • Вячеслав Уницаев (с. Богатое): "Турнир всеобуча в Максимовке".
  • Турнир г.о. Самара по шахматам «Кораблик».
  • Лекторий в Самарской шахматной гостиной. Лекция Клочкова В.И. Играем против защиты Каро - Канн.
    Вернуться назад