Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Юрий Жарков (г. Самара): "За что я люблю шахматы".

















Юрий Жарков (г. Самара): "За что я люблю шахматы".
Воскресенье, 19 Июнь 2011

В 1956 году я поступил в Куйбышевский сельскохозяйственный институт на агрономическое отделение, имея уже 1 разряд по шахматам. Институт находился в 35 км от города, в Кинельском районе, и добраться туда можно было электричкой около часа езды, и пешком идти минут сорок до института. Студенты были в основном из сельских районов. Основными видами спорта в то время считались бокс, тяжелая атлетика, баскетбол, а в шахматы играть мало, кто умел. Учась на 1 курсе института, я жил в общежитии, собрал тех немногих любителей шахмат, которые хотели научиться играть. Постепенно круг шахматистов стал шире. Я им давал сеансы одновременной игры на 20 досках. Большую роль в этом деле оказал декан нашего факультета Герасимов Борис Сергеевич, который сам был большим любителем этой древней игры.

Начиная со 2 курса, я стал часто пропускать лекции из-за того, что часто участвовал в городских соревнованиях и к 8 часам утра на лекцию не успевал. Как то я остался в институте и решил сходить на лекцию по политэкономии. Получилось так, что я зашел в аудиторию вместе с преподавателем. Раздались громкие аплодисменты.

Во время лекции секретарь декана стала делать перекличку присутствующих. Назвав мою фамилию, я встал, и вновь раздались аплодисменты. И лектор понял, что и первые аплодисменты относились ко мне. Остаток своей лекции говорил только обо мне.

Наступил экзамен по политэкономии. Взял билет. Я его хорошо знал и ответил на все вопросы. Преподаватель Николай Иванович вернул мне пустую зачетку и сказал: пока я здесь работаю, ты не будешь продолжать учебу. Через два дня я снова пришел на пересдачу экзамена, он ответил мне тем же. Создалась серьезная ситуация. Если не сдашь экзамен до следующей сессии, то автоматически выбываешь из института.

Я стал ждать удобного случая для пересдачи. И он вскоре представился. Николай Иванович был зам. декана на производственной работе, иногда выезжал в колхозы и как только он уехал, я сразу написал заявление в деканат для пересдачи экзамена, который сдал на «хорошо». Что было дальше, когда приехал Николай Иванович, это было неописуемо. Ругался, ногами топал, но «поезд уже ушел».

К 3-му курсу института ребята уже хорошо играли в шахматы. Создалась неплохая команда. Мы участвовали в городских командных соревнованиях ВУЗов в 1958-59 годах. Заняли 4-е место, опередив медицинский, плановый и педагогический.

По окончанию сельхозинститута мне удалось устроиться на работу в Адлерский овощной совхоз №1 города Сочи, бригадиром парниковой бригады. За 6 лет работы в совхозе, я активно играл в шахматы на первенство Краснодарского края и г. Сочи. Постоянно был в пятерке ведущих шахматистов города-курорта. Нам разрешалось давать сеансы одновременной игры в шахматы в санаториях. Это был добавочный заработок к моему окладу. Все эти годы я скучал по своему родному городу Куйбышеву и вскоре я вернулся в 1967 году. В Куйбышеве я устроился работать в Областное управление сельского хозяйства, агрономом, затем помощником начальника управления.

В 1969 году выступал в первенстве ДСО «Урожай» с кандидатской нормой. Занял 1 место и выполнил норму КМС.

В 1972 году я женился. В 1973 году полностью потерял зрение по поводу отслоения сетчатки, стал инвалидом 1 группы. Стал вопрос, как жить дальше? Шахматы пришли мне на помощь, не как увлечение, а как работа и средство к существованию.

Юрий Александрович и Надежда Николаевна, 1972 год

В 1975 году поступил работать в специнтернат для незрячих детей, тренером по шахматам.

В 1979 году при ОблДЮСШ открылось шахматное отделение. Меня приняли на должность преподавателя, где я проработал еще 28 лет.

За эти годы я воспитал около 600 разрядников, из них 72 – перворазрядники и 4 КМС.

Работая с детьми, я не пользовался шахматной доской, а преподавал вслепую, по памяти. Большой помощью в работе была еженедельная телевизионная передача «Шахматная школа», где выступали известные гроссмейстеры: М. Тайманов, А. Котов, Ю. Авербах и др.

Кроме работы участвовал в шахматных соревнованиях ВОС (Всероссийское общество слепых). Был трижды чемпионом области. В 1978 году занял 2-е место в полуфинале ВОС в г. Брянске. В этом же году наша команда выезжала в г. Верхняя Пышма Свердловской области для участия в полуфинале. Я играл на 1-й доске, и после 3-х туров у меня было ноль очков. Но все же я взял себя в руки и в последних 8-ми турах набрал 7 очков и мы заняли 2-е место после Москвы и вышли в финал.

В 80-90 годы участвовал в чемпионатах России по переписке. В 1990 году занял 2-е место в 1 лиге Первенства России по переписке и вышел в I чемпионат России (Высшая лига). Занял 1-е место в Международном турнире высшей категории, набрав 13 очков из 14, что дало мне право выступать в турнире класса мастеров.

Когда появились компьютеры, игра по переписке стала мне неинтересной. Я занялся шахматной композицией. Еще в молодости я начинал составлять шахматные задачи и теперь решил продолжить это дело. Первая задача была опубликована в 1959 году в газете «Волжский комсомолец». Периодически они печатались в местных газетах и московских журналах «Шахматная композиция» и «64-Шахматное обозрение».

В 2009 году был издан мой сборник «1000 и один ход». По этому поводу в журнале «Шахматная композиция» №89 2009 года была опубликована заметка чемпиона мира по шахматной композиции, международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта Владимирова Якова Георгиевича. Привожу дословно текст.

«Новая книга.

Недавно в Самаре в издательстве «Век 21» вышла в свет с любовью созданная книга « 1000 и один ход». Сборник шахматных задач. Имя ее автора – Юрия Александровича Жаркова – известно читателям «ШК», хотя бы по его произведениям, появившихся в рубрике «Публикуется впервые». Неожиданной, пожалуй, будет лишь информация, что творец сборника – полностью лишен зрения и, тем не менее, смог, не смотря ни на что, проделать фантастическую работу по составлению более 1000 шахматных задач.

Браво, Юрий Александрович!».

С 1995 по 2000 год было выпущено 15 сборников, которые содержат свыше 1300 шахматных задач. Составленные задачи я записывал на диктофон, затем супруга переписывала на бумагу.

Я любил шахматы всю свою жизнь. Они помогали мне в трудные минуты жизни. Они научили меня умению держать удар, выдержке и силе воли.

Теперь я могу с уверенностью сказать, что шахматы победили мой недуг.

За всю жизнь перенес 9 сложных операций, тем не менее, считаю себя счастливым человеком, у меня прекрасная семья: жена, которая мне помогает во всем, дочь, внучка, зять.

В настоящее время я работаю еще над двумя сборниками.

Предлагаю новые задачки.

Мат в 2 хода

Мат в 3 хода

Моя любовь к шахматам была оплачена сполна.

В 2001 году получил знак отличника физической культуры и спорта.

В 2002 году Диплом олимпийского комитета России и комитета «Фейер Плэй».

В 2004 году именную премию Губернатора Самарской области.

В 2009 году Ассоциация «Русские рекорды» присвоила мне сертификат рекордсмена России, как единственный незрячий писатель.

В декабре 2009 года стал лауреатом областной общественной акции «Народное признание» в номинации «Творчество и вдохновение».

Спасибо шахматам.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Областной турнир «Шахматная семья» в 2018 году.
  • Приказ о присвоении спортивных разрядов спортсменам Самарской области.
  • Самарская областная газета "Волжская коммуна".
  • "Спортивное обозрение". 17 октября 2018 года. №41 (824).
  • Первенство ПФО 2018 года по шахматам.
    Вернуться назад