Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "VIII летняя спартакиада учащихся России".

















Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "VIII летняя спартакиада учащихся России".
Понедельник, 31 Июль 2017

Фотообзор.

С 21 по 28 июля в Таганроге проходила VIII летняя спартакиада учащихся России – событие, недооцененное шахматным сообществом. И совершенно зря. Состав участников в 2017 году приобрел звездное сияние: из 60 спортсменов порядка тридцати - многократные чемпионы и призеры первенств России, более десяти - чемпионы Европы и Мира. Слабых игроков нет. Плотность составов поражает. Возможно, после первенства России в Лоо, второй по важности юношеский турнир в стране.

Торжественное открытие спартакиады состоялось на площадке перед Дворцом спорта СДЮСШОР №13 г.Таганрога. С приветственными словами обратились министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян, заместитель мэра Таганрога Ирина Голубева, председатель спорткомитета Юлия Жданова, а также главный судья соревнований Елена Половина.

Почетные гости спартакиады в турнирном зале.

Приволжский федеральный округ был представлен пятью командами: Республикой Башкортостан, Нижегородской областью, Самарской областью, Саратовской областью и Республикой Татарстан. Ни один федеральный округ России не имеет такого представительства во всероссийской спартакиаде.

Построение команд на открытии.

Все команды были «разбиты» на 4 группы. Внутри групп каждый играл с каждым. Команды, которые занимают первые два места на групповом этапе – выходят в следующий этап, где разыгрываются места с первого по восьмое. Те команды, которые в групповом этапе занимают третье или четвертое места – могут бороться только за 9 место.

Перед началом первого тура «Ставропольский край – Самарская область».

От Самарской области в спартакиаде приняли участие самарцы Семен Елистратов (MF), Варвара Будникова и Софья Погорельских, а также тольяттинец Валерий Скачков. По рейтингу Самарская команда занимала стартовое 7 место и по жеребьевке попала во вторую группу к соперникам из Ставропольского края, Воронежской области и Санкт-Петербурга.

В первом матче Самарская область выиграла у Ставропольского края со счетом 3-1. Во втором матче нам противостояла команда Воронежской области. Перед этим матчем казалось, что шансы Самарской области повыше. Больше волнения вызывали доски девушек, где у Воронежа играли в том числе действующая чемпионка России «до 17». Однако произошло несчастье на юношеских досках: вместо положительного результата мы набрали 0,5 против 1,5 очка. А через несколько минут стал известен общий счет матча: 3-1 в пользу наших соперников. Получив такую подножку, команда Самарской области находилась в шоковом состоянии.

Перед началом второго тура. Самарская область – Воронежская область.

На такой короткой дистанции исправить положение очень сложно, тем более, что в последнем туре предстояло играть с командой Санкт – Петербурга, укомплектованной Сергеем Лобановым и победителем легендарного турнира «Юные звезды мира» Кириллом Шубиным. Для выхода из группы Самарской области необходимо было выигрывать Санкт-Петербург, ко всему еще и с крупным счетом. Перед матчем были мобилизованы все резервы подготовки, наши ребята получили квалифицированную гроссмейстерскую помощь, в том числе по Скайпу.

Третий матч в группе с Санкт- Петербургом.

Ребята понимали, что даже ничья в этом трудном матче приведет к непопаданию в первую восьмерку, поэтому вышли с желанием биться до конца. Не получилось. Этот матч команда Самарской области проиграла, безвозвратно потеряв возможность бороться за высокие места.

Вероятно, сказалось нервное напряжение наших спортсменов и повышенное чувство ответственности за результат. Также следует учесть, что буквально за несколько дней трое игроков принимали участие в этапе Кубка России по шахматам среди мужчин «Мемориал Полугаевского» в Самаре. Семен Елистратов и Валера Скачков, набрав по 6 очков, взяли первое и третье места в престижной юношеской категории. Дети – не машины, детская психика, подверженная большим нагрузкам на мужском турнире, требовала восстановления. Взамен отдыха юные шахматисты вновь в турнире, но уже без запаса свежести.

Вышли на прогулку к Азовскому морю: Валерий, Варвара, Семён.

После проигрыша, команде Самарской области предстояли стыковые матчи, где разыгрывались 9-16 места. С этой задачей наша команда справилась, выиграв все матчи и заняв 9-е место. Причем, соперников никак нельзя отнести к слабым:

В предпоследнем туре Самарская область обыграла Московскую область со счетом 2,5-1,5. Варя Будникова сыграла вничью с Марией Махно, добилась победы Софья Погорельских:

Софья Погорельских.

В последнем туре нам пришлось встретиться с командной Алтайского края, на первой доске у соперников выступал действующий чемпион России «до 21 года» Алексей Сорокин; на второй доске Ростислав Марчук, поделивший 3-5 места на первенстве России в группе «до 17». Самарская область выиграла матч 3-1. Без поражений.

Партии последнего тура Самарская область – Алтайский край.

В результате наша команда заняла 9 место на VIII летней спартакиаде учащихся России 2017 по шахматам. А победу в спартакиаде одержала команда г.Москвы, в составе чемпиона мира С.Ломасова, С.Погосяна и многократных чемпионок П.Шуваловой и А.Оболенцевой. Тренер С.Загребельный  и руководитель команды Е.Елецкий. В финале Москва обыграла команду Республики Татарстан. Третье место, выигранное у Свердловской области в дополнительном блиц-матче, заняла команда Санкт- Петербурга.

Награждение победителей спартакиады.

Хотелось бы отметить замечательную организацию турнира: спортсменам были предоставлены благоприятные условия для соревнований и отдыха, ресторанное питание и даже ежедневный трансфер от гостиницы к месту игры.

Дружеская фотография организаторов спартакиады и чемпионов.

Азовское море, Таганрогский залив.

При подготовке поездки неоценимую помощь оказали родители наших спортсменов, руководство Федерации шахмат Самарской области и областное Министерство спорта.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Блицтурнир "Осенний марафон-4".
  • Кубок ректора СамГТУ по шахматам. Трансляция 1 тура. Тест.
  • Приказ №25 о присвоении юношеских разрядов.
  • Кубок ректора Самарского государственного технического университета по шахматам.
  • Первенство г.о. Самары по быстрым шахматам среди учащихся.
    Вернуться назад