Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Мастер ФИДЕ Олег Куликов (Самара): «Белая Ладья - 2017 в Дагомысе».

















Мастер ФИДЕ Олег Куликов (Самара): «Белая Ладья - 2017 в Дагомысе».
Воскресенье, 30 Июль 2017

Фототчет тренера-представителя Олега Куликова.

С 01.06. по 09.06.2017. в поселке Дагомыс состоялись очередные международные соревнования среди школьных команд «Белая Ладья». В таком международном формате «Белая Ладья» проводится 3-й год. До 2015 года это были всесоюзные, а затем всероссийские соревнования школьных команд.

С 2014 года финальные соревнования «Белой Ладьи» проводятся в ОК «Дагомыс» Управления делами Президента России. В 2014 году на открытие турнира прибыл сам Владимир Владимирович Путин. Соответственно было очень много важных персон. В их числе и 12-й чемпион мира Анатолий Евгеньевич Карпов, и Президент ФИДЕ Кирсан  Николаевич Илюмжинов. Как всегда условия для участников, тренеров и сопровождающих были созданы замечательные. Современные номера, очень хорошее питание, вся инфраструктура комплекса и различные мероприятия от организаторов сделали пребывание на соревнованиях очень приятным. Но следует отметить, что в 2017 году все соревнования прошли как-то буднично, по рабочему. Не было того ощущения праздника для детей как в 2014 и 2015 годах.

В этом году Самарскую область представляла команда Самарского лицея информационных технологий (директор Лебедев Николай Иванович). СамЛИТ за последние 7 лет 6 раз становился победителем областных соревнований «Белая Ладья», только в прошлом году в упорной борьбе уступив по дополнительным показателям команде 1-й гимназии. Соответственно лицеисты 6-й раз участвовали в этих престижных соревнованиях. С 2012 по 2014 года СамЛИТ трижды становился победителем тогда еще Всероссийской «Белой Ладьи». Участники команды были награждены поездками на Первенство Европы в Черногорию (2013 г.) и в Китай в составе сборной России на матч с китайскими юными шахматистами (2014 г.).

В этом году для лучшей российской команды был утвержден суперприз – поездка во Францию. Всего в турнире участвовало 97 команд: 80 российских и 17 иностранных из ближнего и дальнего зарубежья. С каждым годом география участников турнира постоянно расширяется, конкуренция становится все выше. К уже знакомым участникам из бывших советских республик добавляются все новые страны. В прошлом году присоединился Китай. В этом году Индия, Англия, Румыния, Польша, Словакия и Греция. Игры с иностранными командами вдвойне интересны.

Фаворитами в этом году смотрелись дружины из Индии (1-й номер в рейтинг-листе), Армении (каждый год), Латвии и российские: Санкт-Петербург, Москва, Татарстан, Новосибирская и Свердловская области. Команда СамЛИТ пережила смену поколений и прибыла на турнир с целью набраться опыта для дальнейшей борьбы на высоком уровне. Из чемпионского состава остался только Владислав Братчиков (2003г.р.). Остальные члены команды: Леухин Артем, Бродерзон Александр и Карпова Лариса – все 2006 г.р. Естественно вести борьбу за призовые места мы не могли. Ведь все сильнейшие команды были старше. Почти все участники 2003 и 2004 годов рождения.

Особых задач перед началом турнира я перед командой не ставил. Готовились, конечно, ответственно к каждому матчу, но без излишних переживаний. Очень солидно выступил наш лидер Владик Братчиков. Он прошел весь турнир без поражений и набрал 6 очков (3 победы и 6 ничьих). Учитывая, что его соперниками были сильнейшие шахматисты противников, следует признать результат очень достойным. Тем более что качество партий было достаточно хорошим и ни в одной партии он не был близок к поражению. Также здорово по результату выступила и Лариса Карпова. Но здесь следует отметить, что ее соперницы в половине партий были невысокого уровня. Да и по игре у меня были серьезные претензии. Тем не менее, 6,5 очков – очень хороший результат для дебюта на таких соревнованиях.

Артем Леухин играл на 2-й доске и набрал 4,5 очка. Начал турнир Артем здорово – 4 очка из 5. Но затем команда подобралась к лидирующей группе и сразу начались проблемы. Только 0,5 очка в последних 4-х партиях. Качество игры тоже было слабым. Именно результат Артема в последних партиях не позволил нам занять более высокое место.

Ну а самый слабый результат был показан на 3-ей доске Сашей Бродерзоном. Нельзя сказать, что у него были самые слабые соперники. Некоторые команды сажали на 3-ю доску более сильных игроков, чем на 2-ю. Но начал турнир Саша ужасно. Видимо задача набираться опыта для дальнейших сражений на высоком уровне была понята им весьма своеобразно. Элементарный зевок фигуры в 1 ход в 1-м туре на 15 ходу. Во 2-м еще хуже – фигура проиграна на 12-м. И тоже в 1 ход. Ну а в 3-м достижение было улучшено: без фигуры уже на 8-м ходу! Такое выступление одного игрока не позволяло команде приблизится к лидерам. Естественно мы разбирали партии, усиленно готовились, беседовали. К процессу разбора полетов активно подключался папа Саши. Критика становилась все более жесткой. Наконец совместными усилиями нам удалось как будто включить переключатель. Игра Бродерзона изменилась значительно. Следующие 5 партий он провел на совершенно другом уровне, хотя и проиграл 1 партию. Но его более удачная игра была компенсирована неудачами Леухина.

В итоге к 3–м последним турам мы неожиданно подтянулись к лидирующей группе. Тут пошли уже более сильные, но одновременно и интересные противники. Теперь уже наша команда была нацелена на результат. В 7 туре мы играли с Китаем, в 8 – с Латвией – очень крепкой командой. Китай, конечно, был не тот, что в прошлом году, когда они заняли 1-е место. Эта команда была помоложе и послабее. Матч мы проиграли, хотя имели неплохие шансы на обратный результат. А вот с Латвией сыграли хорошо. По игре стояли на победу в матче, но в итоге – ничья 2:2. В последнем туре играли с не самой сильной командой из Астраханской области. Неожиданно наша молодая команда получила шанс выступить лучше, чем в 2016 году команда самарской 1-й гимназии (если не ошибаюсь – 12 место в итоге). С учетом того, что гимназисты на 3 года старше и в «Белой Ладье» уже не могут участвовать (за исключением Вадима Бобкова). В случае победы над астраханцами мы могли занять примерно 9, 10 или 11 места. Это был бы очень хороший результат. И при подготовке к партиям выяснилось - это вполне было по силам. Но в решающий момент команду опять подвели Леухин и Бродерзон. Очень неубедительная игра и поражения. Усилий Братчикова и Карповой не хватило даже для ничьей в матче – 1,5:2,5.

Итог – 17-е место из 97 команд. Результат очень достойный, учитывая возраст 3-х игроков и в целом объективно отражает силу команды. Но немного обидно, что имели очень реальный шанс войти в десятку сильнейших. Надеюсь, что наши молодые шахматисты получили отличный опыт выступления на подобных соревнованиях и в будущем смогут показать лучший результат.

В заключении немного негативных впечатлений после турнира. В этом году в турнирный зал представителей не допускали. С учетом того, что много иностранных команд, это, наверное, объяснимо. Но полное впечатление от игры подопечных было затруднительно сформировать. И в последнем туре случился неприятный момент. Команда Индии опережала Армению на 3 очка и было очевидно, что такая мощная команда 1-е место не упустит. А вот команда из Армении опережала ближайшего преследователя команду Свердловской области на 4 очка. Выше 2-го места подняться они не могли, а для гарантированного 2-го места надо было набрать 0,5 очка. За 3-е же место, которое могла занять только российская команда шла настоящая битва. Ведь на кону стояла поездка во Францию. Команды Татарстана и Свердловской области опережали Новосибирскую область на 0,5 очка. Но Свердловску предстояло играть с явным фаворитом Арменией. Все тренера и представители, с которыми я общался, считали, что шансов у них нет и предполагали победу армянской дружины возможно даже с крупным счетом. В результате Татарстан с необходимой задачей не справился и выиграл только 3:1. Новосибирцы свою задачу выполнили – выиграли 4:0. И вдруг матч Свердловская область - Армения заканчивается разгромом явного фаворита 3,5:0,5! То есть со счетом, который полностью устраивал именно эти 2 команды! Результат более чем «странный». Как говорится без комментариев.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Блицтурнир "Осенний марафон-4".
  • Кубок ректора СамГТУ по шахматам. Трансляция 1 тура. Тест.
  • Приказ №25 о присвоении юношеских разрядов.
  • Кубок ректора Самарского государственного технического университета по шахматам.
  • Первенство г.о. Самары по быстрым шахматам среди учащихся.
    Вернуться назад