Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Игорь Своекошинов (г. Самара): "Стратегия добра".





















Игорь Своекошинов (г. Самара): "Стратегия добра".
Воскресенье, 03 Апрель 2011

В Самаре завершился седьмой командный кубок «Десницы».


Среди людей с ограниченными возможностями инвалиды-колясочники занимают одно из особых мест. Эти люди, часто находящиеся в плену у стен собственных квартир, очень ограничены в возможностях познания окружающего мира и проявлении в нем себя, как личности. Отсутствие пандуса в доме не позволяет инвалиду-колясочнику даже просто выйти на улицу. Ведь не всегда рядом есть родственники или соседи, готовые помочь. Здоровые люди часто имеют неверные представления о колясочниках. Например, кто-то может думать, что колясочник – это человек с сильными руками. Увы, это далеко не всегда так. Люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в зависимости от особенностей заболевания, могут иметь ослабленные верхние конечности, проблемы с речью и целый перечень других нарушений.

Формально инвалид имеет равные права со всеми другими гражданами. В том числе право на труд и на полноценное участие в жизни общества. К сожалению, на практике все обстоит иначе. Несмотря на имеющийся прогресс, проблема социализации инвалидов и их интеграции в обществе, остается в нашей стране одной из самых острых. Госучреждения и коммерческие компании, как правило, не имеют большого желания принимать на работу людей с инвалидностью. Конечно, самое простое, что можно делать в данной ситуации, это критиковать кого-то и сетовать на «издержки режима». Давайте лучше вместо этого спросим самих себя: понимаю ли я всю трудность жизни инвалидов-колясочников? Готов(а) ли я иногда оказывать им добровольную, хотя бы моральную, поддержку? Участие других людей в жизни инвалидов зачастую ограничивается лишь сочувствующими взглядами. И это в лучшем случае. В отличие от цивилизованных стран, для нас по-прежнему характерной является сегрегирующая позиция, согласно которой инвалид должен сидеть дома и не мозолить глаза. Если, к примеру, в Израиле со слепоглухонемыми людьми постоянно прогуливаются, ездят на курорты, то у нас таких инвалидов, как правило, стараются изолировать их же собственные родственники. Подобное отношение со стороны людей лишь усложняет и без того непростую жизнь инвалида. Когда тебе постоянно напоминают о твоем недуге, о том, что ты - другой, то невольно начинаешь чувствовать себя изгоем. А ведь главное, чего хотят люди с инвалидностью, это быть полноценными членами общества и никак не выделяться на фоне остальных. Это такие же люди, с такими же, как у всех, проблемами, просто им нужно предоставить возможность в реальности реализовать гражданские права, создав условия для самоактуализации. Мы все живем под одним небом, никто не знает, что с ним будет завтра. Любой здоровый человек может в одночасье стать инвалидом и оказаться в трудном положении представителя социально незащищенной группы людей.

Мое знакомство с Самарской городской общественной организацией инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» произошло несколько лет назад, когда я получил письмо с приглашением принять участие в городском шахматном турнире по телефону и конкурсе решения шахматных композиций. Энтузиастами, организовавшими эти мероприятия, были кандидаты в мастера спорта по переписке Григорий Петрович Альмендеев и Владимир Тимофеевич Чувашов. Я люблю шахматы во всех их проявлениях, поэтому с удовольствием принял участие.

По мере знакомства с членами «Десницы», я отмечал тот факт, что простое человеческое общение представляет для инвалидов-колясочников большую ценность. Это люди с тонкой душевной организацией. Чье-то доброе слово и внимание могут значить для них гораздо больше, чем материальная помощь. Инвалиды-колясочники проявляют живой интерес ко всему тому, что для здорового человека может показаться привычным и обыденным. В процессе общения с инвалидами, здоровый человек сам учится больше ценить простые вещи, которые, как выясняется, могут быть кому-то недоступны.

Шахматы играют важную роль в жизни членов ассоциации. Эта древняя и мудрая игра представляет собой редкую для многих колясочников возможность почувствовать радость общения и творчества. Именно с этой целью руководством «Десницы», в лице Евгения Андреевича Печерских и Григория Петровича Альмендеева был создан шахматный клуб «Белый ферзь», как объединение внутри организации «Десница» людей, неравнодушных к шахматам, и разделяющих устав организации. Членом клуба может стать любой инвалид или ветеран. Сам клуб находится в помещении «Десницы» и его члены, имея желание и возможность приехать, всегда могут встретиться в нем, поиграть в шахматы и пообщаться. Важная особенность шахмат заключается в том, что они позволяют каждому человеку проявить себя независимо от его физического состояния.

Название «Белый ферзь» имеет особый смысл. Ферзь – самая сильная фигура в шахматах. Белый – значит добрый. Другими словами, это клуб добрых, сильных духом и мужественных людей. Среди членов ассоциации есть люди, родившиеся без патологий и до определенного возраста ни чем не отличавшиеся от большинства здоровых людей. Только сильный человек, лишившись возможности жить полноценной жизнью, способен физически и морально адаптироваться к непростым условиям и при этом не пасть духом и не озлобиться. В настоящее время членами клуба «Белый ферзь» являются 45 человек. Все они жители Самары и Самарской области. Каждый член клуба регулярно получает от руководства «Десницы» информацию обо всех запланированных шахматных мероприятиях. Традиционными мероприятиями клуба “Белый ферзь” являются открытый шахматный турнир по телефону, конкурсы решения шахматных композиций, командный и личный кубки «Десницы». Организационные усилия по проведению этих соревнований осуществляются сотрудниками и волонтерами СГООИК «Десница».

Одному из вышеупомянутых соревнований хотелось бы уделить особое внимание.

29 марта в Центре «Семья» Промышленного района Самары прошло ежегодное командное соревнование среди общественных организаций инвалидов и ветеранов г. Самара на кубок организации «Десница». Целью проведения турнира является популяризация шахмат и изменение отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья. Основными задачами являются вовлечение в соревнования обществ инвалидов и ветеранов и организация культурных и спортивных связей для их членов, социальная помощь шахматистам-инвалидам и ветеранам.

Соревнование – это еще и форма общения. Люди с инвалидностью получают возможность почувствовать себя полноценными и равноправными участниками события, познакомиться с новыми людьми и повысить уровень своей игры. Впервые идею проведения такого турнира предложил Владимир Чувашов – многолетний капитан команды «Десница». К сожалению, в этом году Владимир Тимофеевич по семейным обстоятельствам не смог принять участие. Однако шахматисты неоднократно вспоминали его добрым словом в этот день.

Помимо центра «Семья», давнего и надежного партнера ассоциации «Десница», спонсорами соревнования выступили ОАО Самарский хлебобулочный завод №9 (генеральный директор Воронов Петр Николаевич), ООО «Мир воды» (генеральный директор Кудинов Сергей Алексеевич) и Самарский техникум промышленных технологий (директор Ягодкин Владимир Константинович). Транспорт для доставки участников был предоставлен ЦСО Железнодорожного и Кировского района.

Побороться за переходящий кубок шахматисты собрались уже в седьмой раз. В этом году в турнире принимали участие 5 команд: «Десница» (СГООИК "Десница"), «Вереск» (СГООИК "Десница"),  команда ветеранов и инвалидов Промышленного района, команда районной общественной организации инвалидов Кировского района и действующий обладатель кубка – команда «Труженики тыла» (СРОО «Труженики тыла и Ветераны труда»  Октябрьского района).

 

Открытие 7-го командного кубка Десницы

Судили турнир арбитры первой категории Григорий Петрович Альмендеев (главный судья) и Алексей Попов. В составе каждой команды было 4 человека. По положению командам разрешалось иметь двух запасных шахматистов. Мне выпала честь играть на первой доске команды “Десница” и быть ее капитаном в отсутствие Чувашова. Моими партнерами по команде были кмс по переписке Геннадий Александрович Абрамов, член актива ФШСО и автор статей по шахматной композиции Юрий Владимирович Калугин, и Григорий Петрович Альмендеев – кмс по переписке (рейтинг 2328) и один из главных организаторов соревнования.

 

За доской Геннадий Абрамов и Юрий Калугин

У Григория Петровича на этом турнире была непростая задача – совмещать игру за команду и судейство. Помогал ему в этом всегда энергичный и оптимистичный Алексей Попов.

 

Судья турнира Алексей Попов

Среди гостей турнира был мастер ФИДЕ Алексей Беликов

Стоит отметить, что состав участников в этом году был весьма солидным для подобных соревнований. Помимо вышеупомянутых игроков, в турнире приняли участие вице-чемпион Самарской области среди ветеранов Борис Рубаев, победитель первой лиги чемпионата Самарской области 2008 г. Василий Саклетин, ветераны самарского шахматного спорта: Игорь Кислов, Валентин Арапов, Евгений Блидар и другие известные шахматисты.

 

Жаль, что не приехала команда Самарского регионального отделения Всероссийского общества слепых. Участие таких опытных шахматистов, как Анатолий Строков, Дмитрий Сорочан и Евгений Шабанов сделало бы турнирную борьбу еще более интересной и увлекательной.

Играли по круговой системе с контролем времени 20 минут каждому до конца партии. За победу в каждом матче команда получала 3 очка, за ничью - 2, за поражение - 1, за неявку – 0. Несмотря на то, что борьба была весьма напряженной, турнир проходил в атмосфере доброжелательности и взаимного уважения. Шахматисты-разрядники с удовольствием делились опытом со своими менее искушенными коллегами, анализируя только что сыгранные партии.
 

Для инвалидов-колясочников это большая школа. По словам одного из участников команды “Вереск”, когда он разбирает по книгам партии выдающихся шахматистов, то невольно начинает чувствовать себя мастером или гроссмейстером, полагая, что сам способен находить и делать аналогичные ходы. “Когда же дело доходит до партии с более-менее опытным противником – не без грусти заметил он, то отсутствие реальной игровой практики сразу же начинает сказываться, и ты понимаешь, что все не так просто”.
Принимая участие в совместной деятельности с обычными людьми, инвалиды-колясочники, хотя и испытывают большую внутреннюю радость, внешне могут этого никак не проявлять. Дело в том, что для человека, неизбалованного общением, большую часть времени проводящего в четырех стенах, каждый выход в свет является особо значимым и волнительным событием. Необходимо поддержать этих людей, помочь им избавиться от внутренних зажимов и коммуникативных барьеров, преодолеть замкнутость. Проводить подобные мероприятия чрезвычайно важно, так как они способствуют активизации жизненных позиций и расширению социальных связей людей с инвалидностью, раскрытию их эмоционального, интеллектуального и творческого потенциала.

Основная борьба за победу в турнире развернулась между командами «Десница» и действующим обладателем кубка, командой «Труженики тыла». Мне удалось набрать на 1-й доске 4 очка из 4-х, но для победы в командном зачете этого оказалось недостаточно. В результате интересной борьбы, набрав 12 очков, первое место и Кубок завоевала команда «Труженики тыла.

Секретарь турнира Владислав Владимирович Верба поздравляет капитана команды «Труженики тыла» Станислава Петровича Гагаринского с победой в турнире.

Команда «Труженики тыла» - обладатели Кубка Десницы-2011. Слева направо: Иоффе И.Е., Блидар Е.П., Гагаринский С.П. (капитан команды), Кислов И.П., Говш Р.К.

Награждение команды «Десница», занявшей второе место

Команда «Десница». Слева направо: Абрамов Г.А., Калугин Ю.В., Своекошинов И.А. (капитан команды) В центре главный судья турнира Альмендеев Г.П.

Третье место у команды РООИ Кировского района

Команда РООИ Кировского района. Слева направо: Максимов В.Г., Арапов В.К., Кокоткин А.А. (капитан команды), Богомолов В.А., Рубаев Б.Д.

Четвертое место заняла команда ветеранов и инвалидов Промышленного района. Слева направо: Камалетдинов Х.И., Стреляев М.Ю., Носков К.А. (капитан команды), Саклетин В.Б.

Вадим Мусалимов – участник команды «Вереск», занявшей пятое место.


ПОЛОЖЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЯ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


В личном зачете результаты оказались следующими: лучший результат на второй доске (3½ из 4-х) показал Игорь Кислов (Труженики тыла), на третьей (3½ из 4-х) – Геннадий Абрамов (Десница), на четвертой (3½ из 4-х) – Рауль Говш (Труженики тыла).

Участники команд, занявших первые три места, были награждены почетными грамотами. Все участники турнира, независимо от показанного результата, получили в подарок по упаковке элитного китайского чая. За лучший результат на первой доске меня наградили специальным призом – кварцевыми часами «Scarlett». Участники турнира единодушно отметили высокий уровень организации соревнования. Организаторы постарались сделать все возможное, чтобы шахматисты чувствовали себя, как дома. Каждый участник мог в любой момент подкрепиться чаем с пряниками и печеньем. Инвалидам и ветеранам помогали присутствовавшие на турнире волонтеры – учащиеся Самарского техникума промышленных технологий.

Среди волонтеров тоже нашлись любители шахмат

Позволю себе сказать несколько теплых слов о людях, которые не являются шахматистами, но без которых не было бы ни этого турнира, ни его уютной, по-домашнему теплой, атмосферы.

Евгений Андреевич Печерских, председатель правления СГООИК «Ассоциация Десница».

Сложно переоценить вклад этого человека. Евгений Андреевич является одним из тех людей, благодаря усилиям которых отношение к инвалидам меняется в лучшую сторону, а сами инвалиды открывают для себя новые перспективы. Приоритетными направлениями его деятельности являются продвижение и реализация идеи инклюзивного образования (возможность обучения детей с инвалидностью в обычных школах) и привлечение внимания общественности к решению проблем трудоустройства людей с инвалидностью.

Евгений Андреевич всячески поощряет и поддерживает мероприятия клуба «Белый ферзь». Финансирование соревнований, привлечение спонсорской помощи, выделение транспортных средств инвалидам-колясочникам – за всем этим стоит его неутомимый труд.

Владислав Владимирович Верба, секретарь турнира, заместитель председателя правления СГООИК «Ассоциация Десница» по организационной части.

Владислав Владимирович осуществлял организацию полного цикла подготовительных мероприятий для проведения этого командного соревнования.

Хотелось бы уделить особое внимание присутствовавшим на турнире представительницам прекрасного пола. От лица участников Кубка “Десницы” и от себя лично выражаю благодарность члену правления СГООИК «Ассоциация Десница» Екатерине Васильевне Выприцкой и волонтерам Юлии Бахчевой и Ирине Бураевой за их доброту и участие в организации турнира!

Екатерина Васильевна Выприцкая

После награждения победителей и участников турнира, Валентин Арапов, участник команды РООИ Кировского района, сыграл для всех на пианино. Я и не подозревал, что этот опытный блицор умеет прекрасно играть на музыкальных инструментах (позже выяснилось, что Валентин еще играет на аккордеоне!). Вот на такой позитивной ноте завершился седьмой командный Кубок «Десницы». Было немного грустно, что такой прекрасный турнир окончен. Но не за горами личный Кубок «Десницы», а значит, будет новая встреча и новый шахматный праздник.

Вместо послесловия.

Мне часто приходится слышать от людей, не имеющих серьезных проблем со здоровьем, в семье или на работе, что они “не чувствуют себя счастливыми”, “не получают удовольствия от жизни” и тп. Одной из причин таких мыслей и такого отношения к жизни является…стабильность. Когда у человека на протяжении длительного времени наблюдается стабильность во всех сферах, отсутствие каких-либо значимых изменений, то его субъективное восприятие действительности начинает как бы “притупляться”. Жизнь перестает приносить удовлетворение, человек сам начинает придумывать себе проблемы. Источником развития личности являются неопределенные, и даже неблагоприятные ситуации. Проходя через них, мы прогрессируем, получаем определенные навыки, учимся решать новые проблемы, проявлять свои возможности и по-новому воспринимать жизнь во всем ее многообразии. Ошибочно полагать, что инвалид-колясочник – это человек с пессимистической оценкой происходящего, нуждающийся лишь в жалости со стороны других. Жизнь-инвалида колясочника заключается в постоянном преодолении внешних и внутренних препятствий. Каждый новый день – это новый вызов. Такому человеку просто некогда впадать в уныние. Здоровым людям, которые постоянно на что-то жалуются и чем-то недовольны, в этом плане есть чему поучиться у инвалидов.

В завершение от всей души хочу пожелать СГООИК «Ассоциация Десница» и клубу «Белый ферзь» дальнейшего развития и процветания, а их руководителям и членам – здоровья и неисчерпаемой энергии!

Спасибо всем шахматистам, проявившим интерес к турниру и принявшим в нем участие! Любая возможность выйти за пределы своего дома и встретиться с новыми людьми – это большой праздник для инвалидов-колясочников. Для нас, могущих ходить, эти встречи - еще и дополнительный тест на человечность.


Игорь Своекошинов, кандидат в мастера спорта


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Николай Гранкин (Самара): "Шахматы и жизнь".
  • Приказ №84 о присвоении юношеских разрядов.
  • Поздравляем Уницаева В.Н. с Днем рождения!
  • Приказ о присвоении квалификационных категорий судьям Самарской области.
  • Лекторий в Самарской шахматной гостиной. Лекция Клочкова В.И.
    Вернуться назад