Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Поздравляем Кадацкого А.В. с Днем рождения!

















Поздравляем Кадацкого А.В. с Днем рождения!
Четверг, 29 Март 2018

Сегодня исполняется 33 года мастеру ФИДЕ, чемпиону г. Самара 2000 года, неоднократому призеру чемпионатов Самарской области - Кадацкому Александру Вениаминовичу!

Поздравляем с Днем рождения! Желаем счастья, здоровья и спортивных успехов!


Из книги Владимира Шарлота "Волжский гамбит" и "Мемориал Полугаевского":

Я задавал вопросы Александру, пытаясь точно установить основные события его шахматной биографии, результаты выступлений. А он пытался вспомнить, когда и что происходило, в каких соревнованиях участвовал. Это не всегда удавалось, и тогда он достал лист бумаги, где точно были указаны и годы-месяцы, и названия состязаний, и результаты. Этот перечень с ранних лет Александра вела его мама Галина Борисовна. Этот «послужной список» здорово облегчил наш труд, и я привожу его здесь. Итак, подъем по спортивной лестнице шахматиста, которому в 2010 году исполнилось 25 лет.

Александр Кадацкий родился 29 марта 1985 года. Играет в шахматы с 4 лет. С 7 лет – посетитель шахматного клуба ЦСКБ завода «Прогресс». Имеет два кандидатских балла, коэффициент ЭЛО 2257. Чемпион по шахматам Самарской области среди мальчиков 1985-1986 г. рождения  в 1994, 1995, 1996 и 1997 гг.

Подробнее:

Начало ноября 1994 года, город Тюмень. Полуфинал первенства России. 2 место среди 30-ти участников Лауреат городской премии за 1994 год для талантливых детей и подростков.

Начало января 1995 г., г. Липецк. Финал первенства России. 13 место среди 46 участников.

Ноябрь 1996 г., г. Ижевск. Полуфинал первенства России. 4 место среди 40 участников.

9-13 декабря 1996 г., г. Москва. Шахматно-страноведческий фестиваль «64+Франция», проведенный Ассоциацией школьных шахматных клубов. 1 место и путевка на шахматные соревнования в Париж.

24 января – 4 февраля 1997 г., г. Санкт-Петербург. Финал первенства России. 15 место среди 65 участников.

18-27 марта 1997 г. Париж. Открытый чемпионат по шахматам Парижа среди взрослых. 3 место. Блиц-турнир среди мальчиков до 16 лет - 1 место.

1996, 1997 гг. Фестиваль «Жигулевские просторы». Призер.

На этом «послужной список», составленный Галиной Борисовной, заканчивается. Все последующее – в памяти Александра Кадацкого.

В раннем детстве он наблюдал за игрой отца-перворазрядника, Вениамина Константиновича, с дедом. В доме была библиотечка – полсотни книг Капабланки, Алехина, Карпова, Нимцовича и других кумиров шахматного мира. Александр листал их, а потом отец научил его двигать фигуры. Александр уже знал шахматную нотацию и разыгрывал партии знаменитых мастеров.

Вскоре отец отвел его в шахматный клуб ЦСКБ. Здесь уже начались серьезные занятия, турниры. В детской секции с юношами шахматистами занималась Вера Кузьмичева, следующим тренером, когда Александру было уже лет 10-11, стал Олег Безман. В 9 лет Кадацкий получил I разряд, в 16-17 лет стал мастером ФИДЕ.

Своим наивысшим достижением Александр считает победу в чемпионате Самары в 2000 году и дележ 1-2 места в том же году в чемпионате области.

Готовясь к соревнованиям, он изучает новинки в разных стадиях партии, игру ведет по плану. Отыскав слабые места в позиции противника, действует смело, агрессивно. Александру импонирует стиль таких игроков, как Алехин, Каспаров, Широв, Морозевич.

Периодически принимает участие в соревнованиях, в частности, в «блицах», которые не отнимают много времени. С компьютером играть не любит, предпочитает встречаться с живыми шахматистами – ведь после игры можно обменяться мнениями о партии, проанализировать ее. Кроме шахмат, Александр увлекается бильярдом, футболом...".


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Шахматный турнир на Всероссийском дне физкультурника в Самаре.
  • Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №18.
  • Выписка из Положения.
  • Командное первенство России в Тольятти.
  • Турнир любителей фестиваля «Eurasia open» в Екатеринбурге.
    Вернуться назад