Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Самарская Шахматная Гостиная. Февраль".

















Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Самарская Шахматная Гостиная. Февраль".
Четверг, 03 Март 2011

Второй месяц  в Самарской Шахматной Гостиной по субботам и воскресениям проводятся занятия с юными шахматистами.


При непосредственной поддержке руководства Федерации шахмат Самарской области стало возможным организовать такие занятия, причем для учащихся бесплатно. Кстати, просьба для шахматистов и их родителей: пожалуйста, напоминаем - к ближайшим выходным принести полностью заполненные анкеты.

В феврале велась активная работа по увеличению тренировочных нагрузок на учащихся первой и второй групп. Для второй группы характерной особенностью упражнений является теоретический анализ разнообразных проблемных позиций, которые могут возникать на любой стадии партии. После теоретического разбора, как правило, следует практическое разыгрывание: учащиеся по очереди отстаивают критическую позицию сначала за белых, потом за черных. 

Во время занятий учащиеся узнают важные шахматные приемы, которые необходимы для спортивного роста. Все чаще шахматисты из обеих групп обращаются к проблемам дебюта. И если для второй группы изучение дебюта пока не является доминирующим направлением работы, то для ребят из «старшей» группы изучение дебютных вариантов является первоочередной задачей на текущий месяц.

Одной из задач осуществляемой деятельности на январь-февраль  было создание благоприятных условий для спортивного роста шахматистов.  Во-первых, удалось создать дружескую и доверительную обстановку на занятиях, во-вторых, системой методов пробудить повышенный интерес к шахматной игре и шахматным занятиям. Уже сейчас учащиеся не замечают проведенное в Гостиной время (3 часа пролетели «за час»), хотя работают без перерывов.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Первенство Самарской области по шахматам.
  • Приказ №48 о присвоении юношеских разрядов.
  • Шестая летняя спартакиада среди сборных команд IT- разработчиков функционирующих на территории Самарской области.
  • Суперфинал чемпионата России 2019.
  • "Спортивное обозрение". 21 августа 2019 года. №31 (864).
    Вернуться назад