Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Алина Пригарина: "Полуфинал по шахматам в Самаре стал самым массовым".





















Алина Пригарина: "Полуфинал по шахматам в Самаре стал самым массовым".
Понедельник, 14 Февраль 2011

Отборочные соревнования на пути к первенству города стали самыми массовыми за всю историю их проведения в постсоветской Самаре. В одном только центре спорта «Ладья» участвовало 140 человек. К сведению, в январе игры полуфинала г. Самары по шахматам проходили в спортивных центрах «Ладья», «Орлёнок», «Маяк» и «Космос». Тренер шахматного клуба им. Полугаевского центра «Ладья» Александр Романов вспоминает, что 10-15 лет назад отборочных на первенство города не проводилось, так как желающих было намного меньше. Романов признаётся, что тренеры по  шахматам берут на занятия всех желающих, порой превышая норматив по численности в два раза. И этому есть свои причины. По словам главного судьи соревнований, старшего тренера СК "Ладья" Вячеслава Коновалова (КМС), увидеть в ребёнке будущего сильного шахматиста - задача не из лёгких. Поэтому тренеры стараются дать шанс каждому. К тому же родители всё чаще приводят детей в шахматный клуб для общего развития: развить память, научить логически мыслить и  решать тактические задачи. Сегодня шахматным всеобучем охвачены 40 школ области, а в Самаре – немногим больше десятка. Поэтому интерес к шахматам в Самаре — это заслуга преподавателей шахматных клубов.

Большинство победителей полуфинала научились играть ещё в 4-5 лет. Их первыми педагогами были дедушки, папы и мамы. Для многих маленьких спортсменов  серьёзные занятия шахматами – только одно из увлечений. Например, одна из победительниц, Резапова Камиля, успевает помимо школы ещё на шесть секций: конный спорт, плавание, танцы, музыку и шахматы. И  при этом она умудряется быть отличницей. Такими спортсменами Самара может только гордиться. Это трудолюбивые ребятишки, которые привыкли во всём добиваться успеха. И хорошие оценки в школе – тому подтверждение, даже если уроки они начинают делать в восемь вечера после своих многочисленных секций. Впрочем, некоторые победители турнира признались, что пока не выбрали любимый вид спорта. Но они точно уверены, что хотят быть известными шахматистами, такими как Гарри Каспаров или Анатолий Карпов. Но это пока далёкое будущее. А пока один из пяти мальчиков-шахматистов в каждой возрастной категории и одна из трёх девочек получили шанс бороться за первенство города. Оно состоится в этом году весной.

По словам преподавателей, самая многочисленная группа спортсменов — это ученики начальных классов. Мало кто продолжает регулярные занятия в подростковом возрасте. Однако некоторым всё же это удаётся.

Например, победителю турнира в категории 1996-1999гг.р. Кириллу Кожухову (1 разряд, преподаватель- Александр Романов). Он начал заниматься с первого класса. И так до сих пор — три раза в неделю по 2,5 часа. А как же иначе, если его кумир — Гарри Каспаров! В отличие от своих младших соперников, Кирилл уже мечтает о денежных призах. Хотя и понимает, что они гораздо меньше, чем у теннисистов и футболистов.

Другой финалист соревнований - Евгений Антошин (1 разряд, преподаватель- Александр Романов) хочет добиться признания и в шахматах, и в футболе. Ему трудно выбрать, ведь его отец, Алексей Антошин, достойно защищал честь клуба «Крылья советов». Евгений признаётся, что шахматы помогают ему быть одним из первых не только с порте, но и на школьных олимпиадах по математике.

Как обычно в этом виде спорта девочек намного меньше, чем мальчиков. И добиться успеха им проще. Стрежнева Екатерина (1998 г.р. 2 разряд) заняла первое место в полуфинале первенства города. Она призналась, что игра для неё удовольствие. Ей нравится самой принимать решения, самой выбирать тактику для выхода из трудной ситуации. Таков её характер.

Самым юным победителем турнира стал Константин Щербатенко (2 разряд, преподаватель Петр Градинарь). По словам родителей, Костя обладает фотографической памятью и победы даются ему довольно легко (к партии длиной в полтора часа ему не привыкать). Если учесть, что из восьми лет жизни, пять - он посвятил шахматам. Первый свой кубок он завоевал в Пензе в 2009г. Константин очень честолюбив и следующая его цель - ни много, ни мало — занять первое место на чемпионате России.

Несмотря на устойчивый интерес самарцев к этому виду спорта и наличие талантливых спортсменов, в нашем городе нет шахматной ДЮСШ. К сведению, такая школа есть в каждом городе-миллионнике. Статус ДЮСШ даёт возможность тренерам и их ученикам выезжать на соревнования за пределы Самары. Ведь гроссмейстеры закаляются в турнирах многочисленных соревнований. Таким опытом в губернии могут похвастаться далеко не многие шахматисты. Поэтому честь нашего региона на чемпионатах Европы всё чаще отстаивают спортсмены, приглашённые из других регионов и областей.

Источник: Самарское губернское телевидение


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Вячеслав Уницаев (с. Богатое): "Турнир всеобуча в Максимовке".
  • Турнир г.о. Самара по шахматам «Кораблик».
  • Лекторий в Самарской шахматной гостиной. Лекция Клочкова В.И. Играем против защиты Каро - Канн.
  • Лекторий в Самарской шахматной гостиной. Апрель.
  • Чемпионат г.о. Самара по быстрым шахматам и блицу в 2024 году.
    Вернуться назад