Федерация шахмат Самарской области - Новости

http://samara-chess.ru/index.php?go=News&in=view&id=2860
Распечатать

Игорь Своекошинов (Самара): «Гимназия №11: возрождение традиций».



Совсем скоро в шахматном клубе им. Льва Полугаевского будет дан старт Областным соревнованиям по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных учреждений. Являясь тренером одной из команд, в данной статье я хочу поделиться с читателями сайта ФШСО своим опытом работы, а также некоторыми воспоминаниями о минувшем.

По волне моей памяти

Мне довелось сыграть в турнире «Белая ладья» лишь однажды, в 2000-м году, оказавшемся поистине судьбоносным. Это был тот год, когда в моей жизни появилась игра в шахматы. Я тогда учился в 6-м классе ныне не существующей в Самаре школы №75 и к концу года имел 2-й разряд (разделения на юношеские и взрослые разряды в то время не было). За команду нашей школы помимо моих ровесников Леонида Горнштейна и Марата Ахмерова также играла еще совсем юная Саша Блатова, дочь мастера ФИДЕ Игоря Анатольевича Блатова. Благополучно преодолев отборочный этап, мы получили право представлять Железнодорожный район на городских соревнованиях «Белая ладья», проводившихся в декабре в шахматном клубе «ЦСКБ», в настоящее время более известным как «подростковый клуб Самарского лицея информационных технологий “Космос” им. Д.И. Козлова».

В командном зачете школа №75 заняла тогда место в середине итоговой таблицы, но для автора этих строк тот турнир оказался весьма успешным. Так, играя на 1-й доске, мне удалось пройти его без поражений, выиграв большинство партий. Формально итоговый результат означал выполнение нормы первого разряда, но мне его не присвоили, так как использовавшийся на турнире контроль времени соответствовал формату не классических, а быстрых шахмат. Разве мог кто-нибудь предположить тогда, что настанет время, когда шахматист-безразрядник сможет стать сразу кандидатом в мастера спорта после всего лишь одного турнира по блицу…

Первое место на городском турнире «Белая ладья» в том далеком году заняла, одержав победы во всех турах, команда гимназии №11. В конце 90-х и начале 2000-х сборная этого учебного учреждения неоднократно становилась победителем городских и областных этапов «Белой ладьи». Успешные выступления в данных соревнованиях входили в число приоритетных задач ее тренера – Зиновия Александровича Нейштадта (12.03.1937 – 20.09.2004).

Он переехал в Самару в середине 90-х из Воркуты, имея за плечами 15-летний опыт обучения детей шахматам. Устроившись на работу в гимназию №11, Зиновий Александрович организовал факультатив по шахматам, который вел на протяжении десятка лет. Он не был сильным шахматистом-практиком, но обладал педагогическим талантом и превосходными организаторскими способностями. Будучи исключительно деликатным и обходительным человеком, Зиновий Александрович умел располагать к себе людей, легко находя общий язык с детьми и их родителями, а также привлекая к сотрудничеству ведущих шахматистов города.

В 2001-м году в Серпухове ведомая им команда стала бронзовым призером финального Всероссийского турнира «Белая ладья», что было уникальным достижением для нашего города. Ни самарским, ни куйбышевским школьным шахматным командам прежде не удавалось добиться такого результата.

Команда гимназии №11 – бронзовый призер Всероссийского турнира «Белая ладья» (Серпухов, 2001г.). Слева направо: Мурунов Виктор (1-я доска), Мурунов Дмитрий (2-я доска), Винокуров Алексей (3-я доска), Рязанов Илья (4-я доска), Якович Юлия (5-я доска), Нейштадт Зиновий Александрович (тренер)

Чем лично мне запомнился Зиновий Александрович? Как уже знает читатель, я довольно поздно познакомился с шахматами. Моим первым серьезным турниром был детский шахматный фестиваль «Лето-2000», который проводился в том же клубе «ЦСКБ». После одной из партий Зиновий Александрович неожиданно подошел ко мне и стал указывать на допущенные ошибки, а также давать различные рекомендации, касающиеся изучения шахмат. Ну хорошо, скажет читатель, а что в этом такого особенного? А то, что известный в городе тренер, ученики которого тоже играли в этом турнире, «просто» подошел к незнакомому юноше, которого видел первый раз в своей жизни, и «просто» попытался помочь ему усилиться в шахматах. Я невольно вспоминаю тот случай, когда вижу, как некоторые тренеры крайне обеспокоены тем, что транслируемые ими «сокровенные знания» могут – о, ужас! - стать доступными кому-то еще, помимо их воспитанников. 

На базе гимназии №11 Нейштадт основал детский шахматный клуб «Chess», представлявший наш город на соревнованиях «Международной ассоциации школьных шахматных клубов». В 2000-м и 2001-м гг. на международных фестивалях в Крыму его команда становилась победителем. Фестиваль, проводившийся в сентябре 2004-го года в Анапе, оказался для Зиновия Александровича последним. После игры в футбол с ребятами на пляже, он ушел искупаться в море и не вернулся. Не выдержало сердце…

Отдавший сердце детям: Зиновий Александрович Нейштадт в окружении своих воспитанников

Пути Господни неисповедимы

На юношеских соревнованиях мне неоднократно доводилось встречаться за доской с шахматистами из гимназии №11, в том числе с участниками ее «звездного» состава образца 2001-го года. Некоторые из них, например Леша Винокуров и Илья Рязанов, являлись для меня в некотором смысле  принципиальными соперниками, так как были одного со мной возраста. Участвуя в те годы в различных турнирах, будучи полон честолюбивых надежд, едва ли я мог предположить, что мои главные успехи в шахматах будут связаны не с практической игрой, а с тренерской деятельностью. Еще сложнее было представить, что однажды я окажусь на месте Зиновия Александровича Нейштадта… 

В сентябре 2014 года ко мне обратились представители администрации МБОУ гимназия №11 с предложением организовать на базе их учебного учреждения занятия по шахматам с учащимися начальных классов. После некоторых раздумий, памятуя о былых успехах гимназистов, я дал согласие. С уходом Нейштадта гимназия №11 фактически исчезла с шахматной карты Самары. Возрождение в ней шахматных традиций представлялось мне непростой, но интересной и ответственной задачей.

Впервые перешагнув порог гимназии, я с некоторым сожалением обнаружил, что от вышеупомянутых традиций, действительно, не осталось и следа. Ничто в учреждении не напоминало о былой «шахматной лихорадке». Не было ни отдельного помещения для проведения шахматных занятий, ни необходимого инвентаря. Когда я расспрашивал сотрудников гимназии о Нейштадте и о клубе «Chess», то те в ответ лишь разводили руками. Стало ясно, что предстоит все начинать с самого начала.

После решения вопросов технического характера, а также заключения договора о сотрудничестве с Центром эстетического воспитания детей и молодежи, педагогом которого я являюсь по сей день, в гимназии №11 начались первые в новом учебном году шахматные занятия. Хотя формально они были ориентированы на учащихся начальной школы, интерес к ним проявляли также ребята из средних классов. Посещение занятий было добровольным. На мой взгляд, не следует обязывать детей заниматься чем-либо вопреки их воле. Если ребенок сам рвется на занятия и усердно выполняет домашние задания, забыв о любимых играх в своем смартфоне, то это свидетельствует о наличии у него таланта к шахматам.

Постепенно в гимназии сформировалась группа ребят, по-настоящему полюбивших шахматы и демонстрировавших вместе с тем высокий уровень освоения программы. Появление такого «костяка» имеет большое мотивирующее значение для остальных учащихся. Когда ребенок видит, как его одногруппник или одногруппница, последовательно выполняя указания тренера, стабильно прогрессирует и покоряет в шахматах новые высоты, то он, не желая отставать, начинает серьезнее относиться к учебному процессу. 

Движение вверх

На протяжении тех 5-ти лет, что я работаю с учащимися гимназии, они неоднократно становились победителями и призерами личных соревнований разного уровня. Эти достижения заслуживают отдельного рассказа, но в центре внимания данного повествования находятся командные турниры.

В апреле 2018-го года команда гимназии №11 впервые приняла участие в Областном шахматном турнире для учащихся, осваивающих обучение игре в шахматы по программе «Шахматный всеобуч». Цель данных соревнований заключается в популяризации шахмат среди учащихся младшего школьного возраста, в  выявлении и поддержке интеллектуально одаренных детей, а также их привлечения к систематическим занятиям шахматами. Организатор - Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр развития творчества детей и юношества «Центр социализации молодёжи».

По Положению состав команды должен был состоять из 6 человек (4 мальчика + 2 девочки), обучающихся в одном учебном учреждении, в котором реализуется программа «Шахматный всеобуч».

Турнир проводился в 2 этапа:

1 – для учащихся общеобразовательных организаций Самарской области и их структурных подразделений системы дополнительного образования.

2 – для учащихся общеобразовательных организаций г.о. Самара, г.о. Тольятти, г.о. Новокуйбышевск, г.о. Похвистнево и г. о. Нефтегорск.

Итоговая таблица областного турнира «Шахматный всеобуч» в 2018-м году

В рамках 2-го этапа были организованы 2 отдельных турнира – среди команд 1-2 и 3-4 годов обучения. Гимназия №11 играла в первом из них, собравшем 12 команд. Наш состав по доскам был следующим: 1 – Скудаев Артем, 2 – Игнатов Денис, 3 – Панин Михаил, 4 – Агаджанян Арсен, 5 – Львова Варвара, 6 – Фаерман Софья. Дебют в областном турнире оказался весьма достойным, мы заняли 3-е место. При этом все мальчики отметились призовыми местами в личном зачете. К сожалению, девочки тогда выступили не столь успешно.

 

                

Автор статьи со своими учениками – бронзовыми призерами 6-го областного шахматного турнира для учащихся, осваивающих обучение игре в шахматы по программе «Шахматный всеобуч». Слева направо: Панин Михаил, Скудаев Артем, Агаджанян Арсен, Игнатов Денис, Львова Варвара, Фаерман Софья

В том же году гимназисты вместе с командой МБОУ Школы №148 стали победителями соревнований «Белая ладья» в Ленинском районе, отобравшись в городской этап турнира. В нашем составе произошли изменения: 1 доска - Евсейчев Николай, 2 доска - Скудаев Артем, 3 доска - Игнатов Денис, 4 доска -  Скудаева Анастасия. Если в турнир «Шахматный всеобуч» допускались только учащиеся 1-4 классов, то на «Белой ладье» могли выступить ребята из средней школы. По итогам городских соревнований команда МБОУ гимназии №11 вошла в пятерку команд, завоевавших право в феврале 2019-го года представлять г.о. Самара на областном турнире «Белая ладья».

В областном этапе, проводившемся в шахматном клубе им. Льва Полугаевского, приняли участие 15 школьных команд из г.о. Самара, г.о. Тольятти, с. Курумоч, с. Тимашево, с/п Максимовка, с/п Новый Буян. Уже в 1-ом туре жребий свел гимназию №11 с Самарским лицеем информационных технологий (СамЛИТ). Команда этого учебного учреждения трижды (в 2012-м, 2013-м и 2014-м годах) становилась победителем финального Всероссийского турнира «Белая ладья».

После того, как Денис Игнатов и Настя Скудаева завершили свои партии вничью, а на 1-й доске Артем Скудаев нанес поражение лидеру СамЛИТ’а Артему Леухину, будущие победители турнира оказались в роли отыгрывающихся. Назревала сенсация, но победный для нас счет не смог удержать Коля Евсейчев – 2:2.

Такой результат давал основания для оптимистичной оценки наших перспектив, но в середине турнирной дистанции игра у команды разладилась. В плохой форме оказался Евсейчев, заболел и не смог доиграть турнир до конца Игнатов. Тем не менее, несмотря на достаточно скромный итоговый результат, было очевидно, что у ребят большой потенциал и они способны на большее…

Незаметно пролетели месяцы, наполненные работой над шахматами и участием в личных соревнованиях, как пришло время нового отборочного цикла «Белой ладьи». Состав команды гимназии №11 остался прежним, за исключением того, что место Евсейчева занял Котельников Иван. Вновь уверенно преодолев стадию районных соревнований, гимназисты прошли в городской этап, собравший 18 школьных команд.

Начало турнира сложилось для нас весьма благоприятно - с одинаковым счетом 4:0 были выиграны матчи у Школы №42 в 1-м туре и у Технического лицея во 2-м.

Но уже в 3-м туре последовал холодный душ: во встрече с СамЛИТ’ом, только Денис Игнатов набрал пол-очка – 0,5: 3,5. В принципе, большой трагедии в этом не было, так как СамЛИТ значительно опережал все остальные команды по среднему рейтингу игроков и был явным фаворитом турнира.

В 4-м туре удалось взять верх над командой Школы №118 - 3,5:0,5.

Встреча в 5-м туре со Школой №63 оказалась наиболее драматичной. После череды взаимных ошибок, упустив ряд хороших возможностей, мы все же уступили – 1,5:2,5.

Несмотря на это поражение, гимназия №11 за 2 тура до конца находилась в турнирной таблице на 2-м месте после СамЛИТ’а. Однако было ясно, что если мы хотим сохранить такой расклад, то допускать осечек больше нельзя.   

Шестой тур принес уверенную победу над командой Школы №157 – 3:1.

Решающая встреча с командой Лицея авиационного профиля

Борьба в матче заключительного тура с командой Лицея авиационного профиля (ЛАП) оказалась очень упорной, но завершилась нашей победой – 2,5:1,5.

Турнир окончен! МБОУ гимназия №11 - вице-чемпион городского турнира по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных учреждений в 2019-м году!

Победителем заслуженно стал СамЛИТ, 3-е место у Школы №63.

Команда МБОУ гимназии №11 – вице-чемпион городского турнира по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных учреждений в 2019-м году. Слева направо: Скудаев Артем, Скудаева Анастасия, Своекошинов Игорь Александрович (тренер команды), Котельников Иван, Игнатов Денис

Успех наших ребят не остался незамеченным в стенах гимназии. После турнира команда в полном составе была приглашена на прием к Лилии Викторовне Галузиной – директору учреждения. Поздравив нас с новым достижением, Лилия Викторовна пообещала всячески содействовать дальнейшей популяризации и развитию шахмат в МБОУ гимназии №11.

На приеме у Лилии Викторовны Галузиной – директора МБОУ гимназии №11

Говоря о руководстве МБОУ гимназии №11, не могу не упомянуть Юлию Петровну Дюльдину, заместителя директора по воспитательной работе. В ее лице наши юные шахматисты встретили доброго и отзывчивого человека, всегда готового помочь им в решении любых организационных вопросов.

Юлия Петровна Дюльдина - заместитель директора по воспитательной работе МБОУ гимназии №11

Не подводя итоги

Если попросить действующего шахматиста назвать его самую лучшую партию, то с большой вероятностью последует ответ, что она еще не сыграна. Схожим образом мыслят и тренеры, полагая, что главные достижения их воспитанников еще ждут своего часа. Разумеется, описанный мною опыт является не подведением итогов, а лишь стремлением, оглянувшись назад, окинуть взглядом промежуточные результаты. Конечно, в командных соревнованиях мы с ребятами пока не вышли на тот уровень, которого в свое время достигли их предшественники времен З.А. Нейштадта. Но заметные шаги в этом направлении уже сделаны. В настоящее время в гимназии №11 продолжается шахматная жизнь, продолжается работа.

 


И.А. Своекошинов

педагог Центра эстетического воспитания детей и молодежи г.о. Самара


samarachess | 13.02.2020 22:31